カテゴリ: ピザ

みつきです(^^)

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土曜日の夜は久しぶりのカレー🍛でした。


そして日曜日のお昼は
ピザ生地をナン風にのばして
残ったカレーにチーズや野菜を
トッピング✨

300gの小麦粉で6枚焼いたのですが、
大きさもちょうど良くて
具がぼろぼろ落ちるという事も
あまりなかったです😊
(ちょっと落ちたけど💦)

生地を伸ばして真ん中が膨らまないように
フォークで穴をたくさんあけて
まずは具をのせないで生地だけ
焼き色がうっすらつく程度焼き、
具をのせて3〜4分再び
オーブンへ。


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チーズが溶けて良い焼き色がついたら
完成です!


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そして夜は少し早い三女の
お誕生日会。


お姉ちゃん二人はもう家を
出ているので、
ハッピーバースデーを歌うのは
私と夫だけ。

成長が嬉しくもあり、
ちょっと寂しくもあり💧

三女もたぶん大学に
入れば一人暮らしになるので
あと歌ってあげられるのは
来年だけだなーなんて
考えたらちょっとだけ
寂しくなりました😭

ケーキは大好きなお店のもの。

チーズケーキのクッキー部分が
大好きなんですが、
底だけじゃなくて側面にも
あったので大満足でした😊


今週は、暑そうですが
お仕事に家事にがんばりましょう!


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コロナの影響で出来るだけまとめ買いを
するようなったんですが、
いつも野菜類だけが
残ってしまうんです💦

最近は野菜がなくなるまでは、
足りないものだけ
買うという感じにしています。

今日は冷蔵庫にあった
野菜をたくさん使ってのピザ🍕

ソースはトマト缶がなかったので
ケチャップにオリーブオイルを
入れてソース代わりに。

粉はたんぱく質10%の
中力粉を使いました。

(薄力粉や強力粉を混ぜて
使っても出来ます)

お昼まで仕事したかったので、
朝、生地をこねてからは
3等分して冷蔵庫の野菜室で
ゆっくり発酵させました。

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生地ってなかなか伸びないんですが、
一度、伸ばして、
2~3分おいてからまた伸ばすと
良いですよ😊

↑の生地を2回目に伸ばした後は
こんな感じです。↓

今日は3枚焼いたので
1枚目→2枚目→3枚目
→1枚目→2枚目→3枚目と
伸ばしていきました。

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今日もおいしくいただけました😊
(ちょっとチーズ少なかったけど)

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