カテゴリ: 和のスイーツ

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今日はお友達から教えてもらった
お豆腐アイスをアレンジして
はちみつのかわりに
黒蜜を使ってみました♪


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【材料】
  お豆腐   1丁(300g)

黒蜜   大さじ5

お豆腐は、水が入っていない充填
されたものの方が
水切りの必要もなく便利です😊

 

【作り方】
ジップロックに材料を入れ、
お豆腐を細かくして冷凍します。

1時間くらいしたら
お豆腐の白い部分をつぶすように
袋の外からもみます。

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(なんかおしょう油っぽい色ですね💦)

また2時間ほどしたら袋の外から
もんで冷凍庫に入れ、
ちょうど良い固さになったら
出来上がりです!

固くなり過ぎたら、室温で
少しやわらかくしてくださいね。

お豆腐っていうだけで
ちょっとだけ、罪悪感が
少なくなるアイスです。

黒蜜入ってるけど、、
そして白玉ものってるけど(笑)



そしてそして・・・

お知らせです✨

なんと!

3匹目の保護猫ちゃんが
我が家にやってきました😻

夫が朝、道路で動けなくなって
いるのを見つけて保護。

すぐに病院へ連れて行き、
昨日からごはんが食べられている
せいか、今朝見たらとっても
元気になっていました!

見つけた時は目やにで片目が
開かなかったけど、
朝見たらオメメぱっちり✨


可愛いーーっ!

ちいっさいーーーっ!

少しずつ小猫の様子もアップして
いきますね。

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今日は暑い1日でしたね💦

この前に引き続き、
白玉です!
 
が、今回は木綿豆腐ではなく
絹ごしを使ってみました。

絹ごしの方が白玉粉と
良くなじむ感じかなぁ?

何回かこねてみたのでその分、
お豆腐を入れたにしては
もちもち感が出たような気がします。

水切りもしていないものを使ったので
後から足したお水は、
わずかでした。

今回は
白玉粉    100g

絹ごし豆腐  100g

水   適宜

で、作りました。

量的にはこんな感じです。
↓↓↓

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ぜひ、作ってみてくださいね🤗

木綿豆腐を使った白玉は
こちら
↓↓↓

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おはようございます😄

昨日は夏みたいの暑かったですね💦

でも火を使いたくないほどの
暑さではなかったので
白玉を作りました。

前にも作り方は載せてますが
木綿豆腐を入れてます。

白玉粉はちょっと高いし、
糖質も抑えられますね😌

今回は木綿豆腐を使いましたが
調べたら絹ごしでも
作れるみたいです。

作り方と分量はこちらで。


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やわらかくなると丸めにくいので
お水は少しずつ加えて
玉にしてみると固さがわかりやすいです。

見た目はちょっと固そうですが
作りやすい固さでした↑

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2倍の量で作っています。

今日も暑そうなので
ぜひお試しくださいね😄



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夫が実家から大量の食器を
持ってきたのでいろいろ
断捨離して何とか納めました💦
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急須で遊ぶコナちゃん。

新しいものはすぐ触りにきちゃう。

今日もステイホームで
楽しみましょうね😄



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