カテゴリ: 魚介類

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6月だというのに、すごく暑いので

早々とカッペリーニを作りました💦

カッペリーニなら茹で時間も2〜3分だし、

あとは火を使うものはないので

すぐに作れるのが嬉しい😄

本当はオリーブオイルとバルサミコ酢、

ニンニクで作るようですが、

我が家はオリーブオイルと塩麹、

ニンニクで作ります。

そして食べ過ぎ防止に

水菜もたっぷりと(笑)

夜になっても暑かったので

美味しくいただきました😄


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ミルちゃん、午前中のおやすみタイム♪

たぬきのぬいぐるみと。
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おはようございます😊

昨日は暑かったですね💦

30℃を越える予報だったので
朝、ちょっと大変だったけど、 
お弁当を作った後に
片栗粉をはたいたししゃもを
ちょっと多めの油で揚げ焼きして
南蛮漬けを作りました。

もちろん他のお魚やお肉でも
美味しく出来ますよ♪

あとは深めのお皿にししゃもをもって
新玉ねぎをたっぷりのせて
らっきょう酢、だししょう油、水を
1:1:1で合わせてかけて
夕食まで冷蔵庫で冷やせば
オッケーです😁

今度は鶏肉で作ってみようかな。

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久しぶりに我が家のダイニング&キッチン。

この家に住んでから
もう早いもので11年目。

ちょっと飽きてきたので
秋になったら少しずつ手を加えていこうと
思ってます。

猫たちも快適に過ごせるように😸

DIY、やった事ないけど、
最近、時々、ネットで調べたりして
勉強中です!

しばらく暑そうですが、
コロナに気をつけながら
楽しい週末を過ごしましょ🤗



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こんにちは。

朝、早起きしてお弁当作らなくなってから
もう2ヶ月くらいでしょうか?

最近、もうあんな早起きして
お弁当作るなんてできないんじゃないか?って体になってきてます💦

昨年の今頃は忙しかったなぁ〜。


今日は、お弁当にも喜ばれていたおかず。

冷凍のイカで作りましたが、
ロールイカやエビ、豚肉にも
合う、らっきょう酢とケチャップの
炒めものです。

以前にも同じようなものを
投稿しましたが、
今回はそこにみじん切りのニンニクと
鶏ガラスープの素を
入れて、中華風にしてみました😊



【材料4人分】
イカ    300g

玉ねぎ   1個

ピーマン  2個

ニンニク   1片

ケチャップ   大さじ3

らっきょう酢  大さじ3

鶏ガラスープの素  小さじ1

ゴマ油  小さじ1

片栗粉   適宜

塩・コショウ  少々

サラダ油  適宜

【作り方】
イカは食べやすく切ります。

ロールイカなら一口大に。

玉ねぎは1センチ角、

ピーマンは乱切りにします。

玉ねぎはくし切りでも
OKです😊

ニンニクはみじん切りに。

熱したフライパンにサラダ油を
入れ、全体になじましたら
玉ねぎ→ピーマンの順で
炒めます。

火が通ったらボウルに
移しておきます。

足りないようならサラダ油を
足し、みじん切りのニンニクを
入れ、薄く片栗粉をはたいた
イカを焼きます。

白っぽく色が変わってきたら
ピーマンと玉ねぎを戻し入れ
ケチャップ、らっきょう酢、
鶏ガラスープの素を
入れ全体にかき混ぜます。

塩・コショウで味を整えて
最後にゴマ油を回しかけ全体に
行き渡るよう混ぜたら完成です😄



こちらはシンプルに
らっきょう酢とケチャップのレシピです。

お弁当に良く作ります。
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作り方はこちら
↓↓↓



夫の実家から古いぬいぐるみが
やってきました!

洗ったら目と目の間が裂けちゃった💦

ごめんなさい🙇

早くなおさなきゃ💦

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おはようございます〜。

今朝の長野は寒いくらいで
猛暑の感覚が全く思い出せません(笑)

今日は、長野で作られているサバ缶のお味噌汁をアレンジ。

長野では「ねまがりだけ」という細い筍とサバ缶のお味噌汁を作るのですが、もっと身近な食材でお腹いっぱいになるお味噌汁が作りたくてお豆腐と大根、にんじん、えのき茸を入れてみました。


お魚も野菜もとれるし、体も温まるので、
これからの季節にぴったりです😊

【材料4人分】
サバ水煮缶  1缶(190g)

水    500ml

味噌   大さじ2〜

大根   約2センチ

にんじん  約3センチ

えのき茸  1/4袋

豆腐     1/4丁

細ねぎ   少々


【作り方】
大根、にんじんはいちょう切り、

豆腐は2センチ角くらい、

えのき茸は、半分くらいの長さに切ります。

鍋に水と切った大根、にんじんを入れて、火にかけます。

大根とにんじんに火が通ったらサバを汁ごとと豆腐、えのき茸を入れて、味噌を溶かしひと煮立ちしたら火を止めます。

細かく刻んだ細ねぎを散らしたら完成です

今、サバ缶が不足していますが、サバの水煮缶を見つけたらぜひ作ってみてくださいね😊



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こんにちは😊
とっても久しぶりの更新になって
しまいました(^_^;)

今は葡萄の出荷を前にカラスよけ対策に走り回ったり、長女が横浜から帰ってきたりで、せっかく帰ってきてるんだからと軽井沢行ったり、ご飯食べに行ったりでバタバタと過ごしております💦

そんな中、レシピブログアワード2018のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、
モニタープレゼントに当選しました!


たくさんの商品が届き、わくわくがとまりませんっ!嬉しい〜😂


早くいろいろ作ってみたいなと思いつつも、なかなか時間がなくて出来なかったけど、今日、ようやく一品完成です!

最初に届いたキリのクリームチーズを
使ってみました。



クリームチーズを常温に戻してから牛乳でのばしたクリームチーズソースをサバのカレームニエルにかけてみたってだけなんですけど庶民の味方的なお安いサバがちょっぴり格上げされた感じ?

ちょっとパサつきがちなお肉やお魚でもこのソースと一緒に食べることでとってもクリーミーにいただけます♪

お魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べてもらえるかもと
思います。

鮭や他のお魚、野菜にも合いそうです😊

ではではさっそく材料と作り方です。

【材料2人分】
サバ切り身   2枚

酒       小さじ1

塩       少々

小麦粉     大さじ1弱

カレー粉    大さじ1弱


キリクリームチーズ ポーションタイプ  1個

牛乳      小さじ1

ブラックペッパー   適宜

サラダ油    適宜

【作り方】
サバは、酒と塩をふっておきます。

小麦粉とカレー粉をあわせてサバの両面に薄くまぶします。  

フライパンを熱し、サラダ油を入れたら全体に良くなじませてサバの両面を色良く焼きます。

クリームチーズと牛乳をよく混ぜてブラックペッパーを入れ、焼き上がったサバにかけて完成です!


ぜひお試しくださいね(^^)

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