カテゴリ: 野菜料理(かぼちゃ)

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こんにちは😊

ずいぶん前にいただいたカボチャをようやく使いました(^_^;)

半分は煮物に。

あと半分は、スイーツ春巻き♪

油で揚げないでフライパンで焼くので、後片付けもとっても楽ちんです

〈材料10個分〉
春巻きの皮(小)   10枚

かぼちゃ皮付き    250g

牛乳    20ml

砂糖    大さじ2

バター(またはマーガリン) 10g 

サラダ油    適宜

〈作り方〉
カボチャを適当な大きさに切ってラップをし、3〜3分半ほどレンジにかける。
(竹串がすっと入るくらいまで)

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皮を外して、すりこ木などでつぶす。
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砂糖、牛乳、バター(またはマーガリン)を入れて混ぜる。
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冷めるまでしばらく置いておきます。

冷めたら10 等分にして春巻きの皮で包みます。
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フライパンを熱しサラダ油を入れたら両面をこんがりと焼いたら完成です!

この時、お好みでサラダ油にバターやマーガリンを加えても美味しいですよ。
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ぜひお試しくださいね



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おはようございます(^^)

今日も味ぽんシリーズです♪

三女が塾の夏期講習に持って行く
お弁当に作った
インゲンの肉巻きの味つけも
味ぽん(笑)

最近の我が家は味ぽん様々になってます

ご近所さんからいただいたかぼちゃで
炒めもの。

かぼちゃ自体、すごく甘みが強いんですが、
味ぽんで炒めたら更に甘さが
感じられておいしかったです😊

あればインゲンなども入れると
彩りも良くなります。

【材料2〜3人分】
かぼちゃ  1/4個

インゲン  5本くらい

ベーコン  2枚

味ぽん   大さじ1

サラダ油  適宜

【作り方】
かぼちゃは、5ミリくらいの厚さに切り、食べやすく2〜3個に切り1分30秒ほどレンジにかける。(時短になります)

インゲンも3等分くらいの長さに切り、茹でるかレンジにかけ、水で冷やしておく。

ベーコンは、1センチくらいの幅で切る。

少し多めのサラダ油でかぼちゃの両面を色良く焼く。

いったん別の器などに移してベーコンを炒める。

カリッとしてきたら、インゲンを入れていため、かぼちゃも戻し、味ぽんをからませたら完成です!




こんな写真が見つかりました^^;

コナちゃんがまだ痩せていて
身が軽かった頃の貴重なお写真。

今、こんなことされたら、
この棚、落ちるわ(^_^;)

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ではでは。

今日も暑い日になりそうですが、
頑張って乗り切りましょうね😊




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