カテゴリ: 鶏肉

みつきです(^^)

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とうとう梅雨入りですね💦

仕事が忙しくなったのと暑くなったのとで

私達と三女のお弁当は

サラダにする事が多くなります。

お弁当は何品か入れるので、

前日、下準備を少ししておく事が

多いのですが、サラダ弁当は

ほぼ下準備なしでオッケーなので

とってもラク😄

とはいっても毎日、多少変えないと

飽きちゃうので、今日は

オリーブオイルをまぶして

塩・コショウをした

角切りのパンをオーブンで焼いた

大きなクルトンみたいなものを

入れてみました♪
 
チキンもバジルと塩味で

イタリアン風に✨

ドレッシングも数種類揃えてあります。

これからサラダ弁当が

続くので、飽きさせないように

がんばります😌

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三女の大好きなきゅうりの甘酢漬けは

らっきょう酢に漬けるだけ。

とりあえずこれで1品完成です!(笑)

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楽しく週末をお過ごしくださいね🤗



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4月から大学生になった次女が
家にいる時は全くやらなかった
料理に目覚め、今度は
パンやお菓子も作りたい!
というので、
家に2つ以上ある道具は
あげることにして
今、せっせと荷造りしています💦



今日は、また「らっきょう酢」を
使ったレシピです。

今まで大変そう〜と思って
一度も作ったことなかった
チキン南蛮が
作ってみたくて
チキン南蛮風にしてみました😌


【材料 2人分】

鶏むね肉  1枚

しょう油   大さじ1

らっきょう酢  
大さじ1


片栗粉    適量
(鶏むね肉の表面を薄くコーティング
する程度)

塩、こしょう  適量


【作り方】
鶏むね肉をそぎ切りにし、
塩・こしょうで下味をつけて
片栗粉をまぶします。

油を引いたフライパンで
鶏むね肉を焼き、
火が通ったら最後に
しょう油とらっきょう酢を合わせたタレを
絡ませたら完成です!

今なら新玉ねぎのみじん切りを
いれたタルタルソースが
作れますね〜✨

チキン南蛮風ならだいぶ
ハードルが下がりそう。
あくまで〜風ですが💦

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母になって初めて?くらいに
母の日の花束と
だいぶ遅い誕生日プレゼントを
娘たちからもらいました💐

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送られて来たんですが、
今の花束ってゼリー状の袋に
切り口が入っていて、
スタンドにささっているので
この状態で1週間くらい
楽しめるみたいです👏

その後は水切りして花瓶へ。

ちゃんとお水に入れる
お花のサプリメント?も
入っていました。

長く楽しめるといいなぁ〜✨


鶏胸肉のレシピ
《チキンカツみたいなパン粉焼き》

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よろしければご覧くださいね🤗
作り方はこちら
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こんにちは😊

すっきりしないお天気でしたが
いかがお過ごしでしょうか?

娘たちも
授業が始まっていたり
今週から始まったり。

そろそろ、畑の方も忙しくなって
くるので、
少し気を引き締めないとですね😅

すっかりのんびりモードに
なってしまってます💦


今日は、お弁当に夕食にと
我が家の人気メニュー
「チキンのパン粉焼き」
です!

マヨネーズのおかげで
パン粉がしっかりついて
チキンカツ風に
なりますよ😄



【材料2人分】
鶏むね肉   1枚

塩  小さじ1/4

コショウ 適宜

マヨネーズ  大さじ1

ニンニク  1/2片
(お好みで)

パン粉   適宜

サラダ油またはオリーブオイル  適宜

【作り方】 
鶏むね肉は繊維を断ち切るような方向で
包丁を斜めに向けてそぎ切りします。

厚みは1.5センチくらいで
今回は6枚とれました。

いろいろな柔らかくする方法が
ありますが、私はカットした後、
すりこ木で叩いています。

塩・コショウをふり、
マヨネーズとすりおろしニンニクを
入れ、全体になじむよう混ぜます。

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パン粉を両面につけていきます。

生パン粉の方がしっかりつきますが、
お好みで普通のパン粉でも大丈夫です。
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フライパンに多めのサラダ油か
オリーブオイルを入れたら
お肉を並べていきます。

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良い焼き色になったら裏返します。

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両面、焼き色がついたら
火を止めて、フタをして
5分ほどおきますが、
フタをぴっちりしてしまうと
パン粉がベタッとしてしまうので
ずらしてのせてくださいね😊

我が家では塩を少し多めにふり、
何もかけずに
そのままでいただいてます。


油が気になる方はキッチンペーパーの上で
少し休ませると良いですよ。


新玉ねぎをレンチンするだけという
簡単おいしいレシピ
(と言えるものかどうか💦)

新玉ねぎ、安く出てますね😄
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作り方はこちら
↓↓↓



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それでは!
明日から、
1週間がんばりましょう🤗



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今日も前回に引き続き、
保育園の調理師さんが
考えてくださったレシピを
再現してみます!

細かい分量はわかりませんが、
材料のポイントは

1.牛と豚の合い挽きでなく
鶏と豚の合い挽きを使用。

確かにやわらかくて子供たちに
喜ばれそう✨


2.市販のルゥを使う。

私は自分のハンバーグのソースに
あまり自信がなかったので
これなら安定に美味しい✨

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【材料4人分】
鶏肉と豚肉の合い挽き   300g
(別々に買って合わせてもOKです

玉ねぎ   1/2個

卵   1個

パン粉   1/2カップ

牛乳   大さじ1

塩   小さじ1/3

コショウ   適宜


完熟トマトのハヤシライスソース  2かけ

水  300ml 

サラダ油   適宜


【作り方】
玉ねぎをみじん切りにします。

炒めないので少し細かめにします。

ボウルにひき肉、みじん切りにした
玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、
塩、コショウを入れ、
よく混ぜます。


よく混ざったら4等分にし、
(または8等分)
両面を色よく焼きます。

蒸し焼きにするので
この時、中まで火が通っていなくても
大丈夫です。

余分な油があれば、
キッチンペーパーで拭き、
水を入れ蒸し焼きにします。

竹串で刺してみてに
透明の肉汁が出てくるようならば
火を止めて、
ハヤシライスソースのルゥを
入れて溶かします。

とろみがついてきたら
完成です😊

水が少なくなっているようなら
足してみてくださいね。

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たくさん作って冷凍しておいたものに
チーズをのせて
レンジへ。

これも美味しかったです😄




今年のゴールデンウィークは
一人暮らしの娘が二人とも帰って
来れなかったので、
初収穫のルバーブは
ジャムにして送ります😊


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保育園の調理師さんからざっくり
教えてもらったレシピ
〜たまごのふわふわスープ〜
も、読んでみてくださいね😄

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猫たちもぐったりな気温ですが、
みなさんいかがお過ごしですか〜?

今日のお昼は夫と三女だけだったけど、
思わず料理するのが面倒になって
スーパーで前から三女にせがまれていたナンドッグっていうのを買って
済ませてしまった(^_^;)


小さなナンにソーセージや唐揚げが
挟まってるの。

美味しかった(*˘︶˘*).。.:*♡



では、今日も味ぽんを使ったお料理です!

鶏の胸肉は片栗粉をまぶして焼くので
パサつきが抑えられるし、
味ぽんも絡みやすいです(^^)

ピーマンだけでも美味しいですが、
パプリカなど使うと彩りも鮮やかに
なります😊


【材料3〜4人分】
鶏胸肉   1枚

レンコン  150g

ピーマン  3個(あればパプリカ)

片栗粉   適宜

しょうが  1かけ

酒     小さじ1

サラダ油  大さじ1 

ポン酢   大さじ2

【作り方】
鶏胸肉は一口大に切り、酒とおろししょうがで下味をつけておく。

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レンコンは、1センチに切り、大きければ半分に、ピーマンは、縦に8等分に切る。

フライパンを熱してサラダ油を入れてなじませたら、一口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶして両面を色良く焼く。
 
フライパンが大きければ鶏肉をはじに寄せ、あいたところでレンコンを炒める。
(フライパンが小さめなら別の容器にうつして置きます)

少し色付くくらい両面焼けたら、ピーマンも入れてさっと炒める。

鶏肉、レンコン、ピーマンを味ぽんで炒めて出来上がりです!


朝だけは涼しいのでミルちゃん、
窓辺でハラテン(笑)
 
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気持ち良さそう〜😊
はぁ〜、癒やされる〜😆
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ではでは!

明日も熱中症には気をつけましょうね



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