カテゴリ: 節約レシピ

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


インスタグラムです^_^
↓↓↓
h*,ttps://www.instagram.com/hatakenorecipe/


過去ブログはこちらから

過去のブログがお引越し出来ないので
レシピブログさんで
お気に入りに登録していただいた方が
多いものをこちらに再投稿したいと
思います。

今後ともよろしくお願い致します😊



5082a0a84d7d447052c1a450bf23fba577b6a493 (1)

作り方はお手数ですが、
こちらをご覧いただければと
  思います。  
↓↓↓




なんて事ないんですが
意外と人気なのがこちら。

黄身をマヨネーズで和えて
塩・コショウしたもの。

以前、ESSEさんの
お弁当特集に
取り上げていただきました。
↓↓↓
6491fd8071c6deef5e026334c909d6dcf0fd6aaa




IMG_20200508_090914
今日の朝ごはん。

夫、車でですが、神奈川の実家に
どうしても帰らなければいけない
用事があり帰ったので
2週間ほど隔離生活してます😅

シャケのお皿が大きすぎますね💦

ちなみに私も夫も左ききです。


レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


インスタグラムです^_^
↓↓↓
h*,ttps://www.instagram.com/hatakenorecipe/


過去ブログはこちらから


次女の引っ越しも無事終わり
今は夫、三女との3人家族に
なりました💦

野球部のマネージャーをやってる三女は
コロナで学校が休みになるまでは
本当に忙しく過ごしてました。

私もお弁当作りや送迎で平日も週末も
朝5時起きで
本当に辛かったんだけど、
今はあの忙しさが懐かしいな・・・


今日は昨日に引き続き、
「らっきょう酢」使用のレシピです!

らっきょう酢はお砂糖や昆布だしが
入っているので1本あると
味つけがとってもラクです✨

過去のレシピですが、らっきょう酢を
使い調味料の種類を減らして、
より簡単に出来るようにしました😊

レシピはニラともやしの
中華風ハンバーグです。

7e4444f6

【材料4人分】

豚ひき肉   300g

もやし    1袋

ニラ     1/2 束

卵      1個

片栗粉    大さじ2

●酒     大さじ1

●しょうゆ  大さじ1/2     

●砂糖    大さじ1/2

コショウ   少々

『タレ用』
◯しょうゆ   大さじ1

◯らっきょう酢  大さじ1
  
○水      大さじ1

サラダ油   適宜

ゴマ油    大さじ1/2


【作り方】

もやしは3センチくらい、
ニラは1センチくらいに切っておく。

ひき肉に下味用調味料●を加えて
良く混ぜて置く。
IMG_20180517_200805

そこへ卵とニラ、もやしを加えて
更に良く混ぜる。

IMG_20180517_201140
8等分に分けておく。

IMG_20180517_201432

ハンバーグ型にまとめる。

IMG_20180517_202421

フライパンを熱し、サラダ油を入れて
両面を色良く焼いたら、
タレ用の調味料を入れてからめ、
最後にゴマ油を回し入れて全体に
なじませて完成です。


らっきょう酢+しょう油は
お肉と野菜の炒めものなどにも
ぴったりなので
レシピ、ぜひお試しくださいね😊

IMG_20200422_110238
暖かくなってきたので、
ネコ草の栽培してます(=^・^=)
ネコたちが喜んで食べてくれるのが嬉しい😊

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

過去ブログはこちらから


IMG_20180616_071218
今日は、ニラともやしをたっぷり入れた、つくねです(^^)

豚ひき肉、ニラ、もやしで、お財布にも優しいし、
お肉300gでもボリュームが出るので我が家でも大人気のメニューです

甘酢のちょっと濃い味付けが暑い日にぴったりですよ♪

【材料4人分】
豚ひき肉   300g

もやし    1袋

ニラ     1/2 束

卵      1個

片栗粉    大さじ2

●酒     大さじ1

●しょうゆ  大さじ1/2     

●砂糖    大さじ1/2

コショウ   少々

『タレ用』
○しょうゆ   大さじ1

○酢      大さじ1

○砂糖     大さじ1/2
  
○水      大さじ1

サラダ油   適宜

ゴマ油    大さじ1/2


【作り方】

もやしは3センチくらい、ニラは1センチくらいに切っておく。

ひき肉に下味用調味料●を加えて良く混ぜて置く。
IMG_20180517_200805

そこへ卵とニラ、もやしを加えて更に良く混ぜる。

IMG_20180517_201140
8等分に分けておく。

IMG_20180517_201432

ハンバーグ型にまとめる。

IMG_20180517_202421

フライパンを熱し、サラダ油を入れて両面を色良く焼いたら、
タレ用の調味料を入れてからめ、
最後にゴマ油を回し入れて全体になじませて完成です。

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

↑このページのトップヘ