カテゴリ: 豚肉

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今日は、子供たちの苦手な野菜、にんじんとピーマンを使った料理ですが、
チーズを合わせることでとっても美味しく食べてもらえらようになった
豚肉巻きの紹介です(^^)


【材料3人分】

豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り   200g

ピーマン    1個

にんじん    細めのもの2/3本

チーズ     5センチくらいのスティック
        10〜15本くらい

●しょうゆ  大さじ1

●みりん  大さじ1  

●酒   大さじ1/2   

●砂糖  大さじ1/2 

サラダ油  適宜

小麦粉     適宜


【作り方】
にんじん、ピーマン、チーズは、5センチほどの長さにして、
にんじん、ピーマンはさらに千切りにしておく。
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豚肉の内側に茶こしで小麦粉をはたいて、
チーズ、にんじん、ピーマンをのせて巻く。

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肉が薄かったり、大きさが足りない場合は、もう一枚使う。

端は、閉じるとチーズが溶けて出てくるのを防げます。

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巻いた外側にも小麦粉をはたいておく。
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ましたフライパンにサラダ油を引き、
閉じ目を下にして入れる。
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楽にはがせるようになるまで
いじらないで焼く。

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全体に焼き色がついたら、●を合わせた
タレを入れからませて汁気が
なくなったら完成です!

【ポイント】
野菜は入れすぎないようにして、チーズが出ないように端を閉じる。
 
子供が食べやすいように、太くし過ぎない。

肉はなるべく薄切りで噛み切りやすいようにする。

巻ききれない場合は、2重に巻く。

です!

良かったらお試しくださいね(*´ω`*)


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久しぶりに暑くなりましたねー(;´∀`)
今日は、こんな日にぴったりのお料理の紹介です。

私にはちょっと珍しくお肉メイン

4月から一人暮らししている長女にもおすすめしてみました。

とにかく毎晩、レンジで作った蒸し鶏を食べてるらしく
最近さすがに飽きてきたみたいなので(笑)

【材料3人分】

豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り   250g

梅干し(種を取り除いたもの) 40g

シソ       5枚

     ゴマ油 大さじ1    

梅干しは、大きいもので4個くらい。

普通サイズだと6個、
小さいのだと8個くらい?


【作り方】
梅干しは、種を取り除いて包丁で細かくする。

シソも半分の長さに切ってから丸めるようにして押さえて細かく切る。
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ボウルにゴマ油と梅干しを入れてよくなじませる。(ビニール袋に入れてもんでも良いです)
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耐熱皿に重ならないように並べラップをふんわりとかける。
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レンジで1分〜1分15秒くらい加熱する。

1分かけた時点で一度チェックします。
まだ赤い部分があれば15秒ずつ追加していきます。

全体に白っぽく色が変わって赤い部分が
なくなったらシソをのせて完成です!

梅干しの塩分が少なく味が薄いようでしたらだししょうゆを
少量かけても美味しいです。

明日は、天気が悪そうなので
ちょっとお仕事ものんびりしたいなー。



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