カテゴリ: 豚肉

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今日は長野でもかなり気温が
上がったので
今年初の半袖&アームカバーでの
農作業でした🍇

そして・・・ 

もうすぐ三女の高校も始まる、
という事は
お弁当作りも再開😱

こののんびり生活から
お弁当作りと農繁期に
突入だけど
やっぱり早く元の生活に
戻って欲しいな😊


今日も旧ブログからです。

新じゃがをレンジにかけた
時短レシピ。

ぜひお試しくださいね。

作り方はこちらです。
↓↓↓


たくさん猫草食べてもらおうと
種から育ててみました🌿

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今日も前回に引き続き、
保育園の調理師さんが
考えてくださったレシピを
再現してみます!

細かい分量はわかりませんが、
材料のポイントは

1.牛と豚の合い挽きでなく
鶏と豚の合い挽きを使用。

確かにやわらかくて子供たちに
喜ばれそう✨


2.市販のルゥを使う。

私は自分のハンバーグのソースに
あまり自信がなかったので
これなら安定に美味しい✨

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【材料4人分】
鶏肉と豚肉の合い挽き   300g
(別々に買って合わせてもOKです

玉ねぎ   1/2個

卵   1個

パン粉   1/2カップ

牛乳   大さじ1

塩   小さじ1/3

コショウ   適宜


完熟トマトのハヤシライスソース  2かけ

水  300ml 

サラダ油   適宜


【作り方】
玉ねぎをみじん切りにします。

炒めないので少し細かめにします。

ボウルにひき肉、みじん切りにした
玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、
塩、コショウを入れ、
よく混ぜます。


よく混ざったら4等分にし、
(または8等分)
両面を色よく焼きます。

蒸し焼きにするので
この時、中まで火が通っていなくても
大丈夫です。

余分な油があれば、
キッチンペーパーで拭き、
水を入れ蒸し焼きにします。

竹串で刺してみてに
透明の肉汁が出てくるようならば
火を止めて、
ハヤシライスソースのルゥを
入れて溶かします。

とろみがついてきたら
完成です😊

水が少なくなっているようなら
足してみてくださいね。

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たくさん作って冷凍しておいたものに
チーズをのせて
レンジへ。

これも美味しかったです😄




今年のゴールデンウィークは
一人暮らしの娘が二人とも帰って
来れなかったので、
初収穫のルバーブは
ジャムにして送ります😊


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保育園の調理師さんからざっくり
教えてもらったレシピ
〜たまごのふわふわスープ〜
も、読んでみてくださいね😄

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今日は、暑い日にもぴったりの
南蛮漬け風です。

急に暑くなってきましたね💦

もちろん今回も「らっきょう酢」
そして「昆布つゆ」を
使って簡単に作っていきます😄

豚コマを使っているので 
火も通りやすく
作りやすいです✨

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【材料2人分】
豚肉こま切れ   120g
なす    1本
ピーマン   3個

サラダ油   適宜

塩・コショウ  少々

片栗粉(または小麦粉) 適宜


●タレ
らっきょう酢 大さ1.5

昆布つゆ  大さじ1.5

水  大さじ1.5

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【作り方】
ナスは8ミリ(1センチより薄く
5ミリより厚くって感じです!)

ピーマンは一口大、豚肉は5センチ
に切ります。

豚肉には塩・コショウを
ふっておきます。

ピーマンとナスは焼くか
素揚げで。

フライパンか鍋に1センチほど
サラダ油を入れて適温になったら
小麦粉か片栗粉を
薄くつけた豚肉を揚げます。

上の写真は全部揚げたものです。

あとは●の材料を混ぜて全体にかけたら
完成です😆

冷やしても美味しいですよ✨


今年、美術大学を受験した次女の
作品をずっとリビングに
貼っていましたが、
無事合格もしたので
剥がすことにしました。

ちょっとギャラリー風で
気に入ってたんですが(笑)

作品は大切にとっておきます。
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ようやく次女の大学受験も終わり、すごく久しぶりの更新です!

ここ1年ほどタイトルにもしている「らっきょう酢」にはまってしまい、いろいろな料理に使っています。

元々は、友達から勧められて使ったのですが、本当にいろいろ使えるなーってすごく感動してしまって。

しばらくは「らっきょう酢」の魅力をお伝えしたいと思います😆

甘さと適度な酸っぱさがあるので調味料を何種類も使わなくても済み、簡単に味が決まります✨
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今日はとっても簡単♪豚こまと玉ねぎ、
ピーマンのケチャップ炒め。

お弁当に良く作ります😊

〈材料4人分〉
豚こまや切り落とし   300g

玉ねぎ     1個

ピーマン     2個

ケチャップ  大さじ3

らっきょう酢 大さじ3

サラダ油    適宜

塩・こしょう  適宜

〈作り方〉
玉ねぎは角切り、
ピーマンは一口大に切ります。
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豚こまは大きいものがあれば
食べやすく切ります。

フライパンを熱し、
サラダ油をしき、玉ねぎとピーマンを
炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら
豚肉を入れて塩・塩こしょうを
ふります。

だいたい豚肉の色が変わったら
ケチャップとらっきょう酢を
入れて全体に混ぜます。

酸味が苦手な方も炒める事で
だいぶ味がまろやかになりますよ✨

お好みで鶏ガラスープの素を
小さじ1/2ほど入れて、
ゴマ油少々を回しかけると
中華風になります♪

ぜひお試しくださいね😄

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友達にとっても笑われてしまった
我が家のネコたちの写真。

言われるまで太ってるって
気づいてなかった💦




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今日は、味ぽんとケチャップの簡単酢豚を
作ってみました😊

材料は豚の薄切りやにんじん、玉ねぎ、ピーマンと冷蔵庫にいつも入っているようなものばかりで作れますよ〜。

お肉も揚げずに多めの油で炒めたり、
野菜もレンジで加熱してから使います。

さっそく材料と作り方です


【材料2〜3人分】
豚薄切り肉   200g

にんじん   1/2 本

玉ねぎ    1/2個

ピーマン   2個

豚肉下味用
◎酒   小さじ1/2   

◎しょうゆ   小さじ.1/2   

◎しょうが   小さじ1/2 

◎片栗粉  大さじ1


●ケチャップ  大さじ1.5

●味ぽん   大さじ1.5

●砂糖     大さじ1

●酒     大さじ1

ゴマ油                 小さじ1

サラダ油    適宜
 
【作り方】
豚肉は、下味用調味料◎を良くもみこんで
10分ほどおきます。

その間に野菜を切ったり、
調味料を合わせたりしておきましょう。

野菜は一口大の乱切りで、にんじんと玉ねぎは2分ほどレンジにかけておきます。
(竹串が固めだけど通るくらい)

お肉は1枚ずつ巻きます。

●の調味料を合わせておきます。

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フライパンに多めのサラダ油を入れ、
良く熱したらお肉を巻き終わりが下になるように入れて、全体に焦げ目をつけます。 


しっかり中に火を通すため、
全体を良く焼いてくださいね😊

全体に焦げ目がついたら、
にんじんと玉ねぎを入れます。


サラダ油が多いようなら
キッチンペーパーなどで拭いてください


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にんじんと玉ねぎに薄く焦げ目が
ついてきたらピーマンを入れ、
少ししんなりしてきたところで
●の調味料を入れて全体にからめ、
仕上げにゴマ油を回しかけたら完成です

実は酢豚ってほとんど作ったこと
なかったんですが(^_^;)

味ぽんとケチャップですごく簡単に
味つけ出来て美味しかったので、
また作ろうと思います〜



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