カテゴリ: たまご

みつきです(^^)

ご訪問ありがとうございます。


過去ブログはこちらから



b0351008_16415854

おはようございます😊

ここ長野では、
明日から高校はほぼ平常通りの
授業が始まります!

そしてお弁当作りも再開😱

もう3ヶ月くらい
作ってなかった事になりますが、
作れるかしら💦

今日は、過去ブログからですが、
お弁当のサブおかずにも最適な
「タルタルゆでたまご」
です!

とっても簡単ですが、
我が家の子供たちも
大好きです。

ゆでたまごの黄身を取り出し
マヨネーズと塩・コショウで 
味付けして白身に戻すだけ
なんですが😌
 
ブラックペッパーを
ひくとちょっと大人味?に
なります。

簡単なのでお弁当に
作ってみてくださいね。



昨日の晩ごはんに唐揚げを作ったんですが、
下味にニラしょうゆ使ったら
美味しかったです✨
(ニンニクと生姜増量で、笑)

IMG_20200516_111710
作り方はこちら
↓↓↓



我が家のぶどうちゃん🍇
まだまだ赤ちゃんです。

今日も、お仕事がんばります!

IMG_20200530_113846

それでは楽しい日曜日をお過ごし
くださいね🤗




レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


インスタグラムです^_^
↓↓↓
h*,ttps://www.instagram.com/hatakenorecipe/


過去ブログはこちらから

IMG_20200504_171432
こんにちは。

ゴールデンウィーク、
いかがお過ごしですか?


今日は、保育園の調理師をやっている方から
ざっくり教えていただいた
「たまごのふわふわスープ」
の作り方と味を思い出しながら
レシピを考えてみました😊

我が家の三女は甲子園に出場経験も
ある野球部のマネージャーを
やっていて、
冬期の土日は保護者が食事作りをして
選手をサポートします。

ご一緒した保護者の方が保育園の
調理師さんで
その方が作ったレシピが
とっても美味しかったので
思わず

「このスープ、コンソメだけですか?
すごく美味しいんですけど?!」

って言ったら作り方を
大まかに教えてくださいました😌

ポイントは

1.コンソメと鶏ガラスープを
使う!

だから複雑で美味しいんだーと
納得👏

2.玉子にはパン粉と粉チーズを
入れる。

それでふわふわなんだ〜と
納得😄

その時のスープはそれほど
野菜とベーコンは多くなかったのですが、
アレンジしてお腹いっぱいになるような
レシピにしています。

【材料4人分】

玉ねぎ   1/2個

にんじん   5センチくらい

ベーコン   2枚

玉子     1個

パン粉  大さじ1

粉チーズ  大さじ1/2

コンソメ   1個

鶏ガラスープ  小さじ1

水           600ml

塩・コショウ   少々

サラダ油   適宜


【作り方】
玉ねぎとにんじんは5ミリ角くらいに
切ります。

ベーコンは1センチ幅くらいに
切ります。

玉子をボウルに入れて溶きほぐし
パン粉と粉チーズをいれて
かき混ぜます。
IMG_20200504_090146

鍋を熱しサラダ油をいれて
玉ねぎ、にんじんをよく炒めます。

次にベーコンを入れ炒めます。

水を入れ、コンソメと鶏ガラスープも
入れます。

沸騰したらアクをすくい、
必要であれば塩を足したり
コショウで味を整えてください。

玉子を流し入れ固まったら完成です!

粉チーズは栄養のバランスを
考えて入れられているような
気がするので、入れても
入れなくても良いと思います💦

とっても美味しかったので
ぜひ作ってみてくださいね😄


今日は私がレシピブログさんに
載せているレシピで
何が1番お気に入りに
されているのか気になったので
調べてみました✨

No.1

お弁当に♪
キャベツたっぷりお好み焼き風
オムレツ



No.2

肉団子の冷凍保存も同時にできる😊
肉団子と白菜のスープ



No.3

新じゃがで作りたい!
給食の人気メニュー
「じゃが丸くん」



特に上2枚は画像が悪いですね💦

これからもみなさんのお役に立てるような
レシピを投稿していきたいと
思いますので
よろしくお願い致します😊

IMG_20200505_080957

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

IMG_20180516_065924

おはようございます。

今日も暑くなりそうですが、水分補給を忘れずに元気で頑張りましょうね。

おとといは、中3の三女が久しぶりにベッドに入って来たので狭くて寝不足でしたが、
今朝は元気に起きられました(;´∀`)

今日は、ゆで卵を使ったおもてなしのサラダです。

トッピングなしのものは、以前、ESSEさんのお弁当特集で掲載していただきましたが、
今回は野菜やツナ、チーズなどで飾り付けみました。 

冷蔵庫にあるものでいろいろアレンジしてみて下さいね(๑´ڡ`๑)

【材料6個分】
玉子  3個

マヨネーズ  大さじ1.5 

塩、コショウ  適宜

スナップエンドウ   4本

プチトマト 3個
 
トッピング
ラディッシュ、きゅうり、にんじん、きゅうり、ルッコラ、ツナ、チーズなど少量ずつ


【作り方】
ゆで卵を作り、真ん中から2つに切ります。
IMG_20180516_054149
黄身は、ボウルに入れ、安定するように底の部分を薄く切っておきます。

黄身はマヨネーズで和え、塩・コショウで味付けします。
底の部分も一緒に入れちゃいます。
IMG_20180516_054652
白身に均等に詰めていきます。
小さいティースプーンが入れやすいですよ♪
IMG_20180516_055158
あとは、冷蔵庫にある野菜やストックしてある缶詰などいろいろ使ってトッピングしてみてくださいね(^^)

IMG_20180516_065103

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

↑このページのトップヘ