カテゴリ: 野菜料理(ニラ)

みつきです(^^)

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こんばんは😄

最近、買い物に行くとニラが安くて
ついつい買っちゃうんですけど
この間、買いすぎちゃって
早く使わないと傷みそうなところまで
きちゃったので、
「ニラしょう油」を
作ることにしました💦

ニラ1束にしょう油200mlで
そこにオーブンで焼いたニンニクと
生姜(これは生)ゴマ油大さじ1を
入れました。

半量で作ってみても良いですね😊

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冷奴やごはんにかけたり、
チャーハンにつかったり
焼いたお肉にかけたりと
使いみちはいろいろありそう。

冷蔵庫で1ヶ月くらいはもつので
ぜひ
作ってみてくださいね🤗
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今日もニラ安かったけど、
買いませんでした(笑)

明日から三女はテストの為に短い時間
だけど、登校。

早起きできるかしらー?😱


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今日は、ニラともやしをたっぷり入れた、つくねです(^^)

豚ひき肉、ニラ、もやしで、お財布にも優しいし、
お肉300gでもボリュームが出るので我が家でも大人気のメニューです

甘酢のちょっと濃い味付けが暑い日にぴったりですよ♪

【材料4人分】
豚ひき肉   300g

もやし    1袋

ニラ     1/2 束

卵      1個

片栗粉    大さじ2

●酒     大さじ1

●しょうゆ  大さじ1/2     

●砂糖    大さじ1/2

コショウ   少々

『タレ用』
○しょうゆ   大さじ1

○酢      大さじ1

○砂糖     大さじ1/2
  
○水      大さじ1

サラダ油   適宜

ゴマ油    大さじ1/2


【作り方】

もやしは3センチくらい、ニラは1センチくらいに切っておく。

ひき肉に下味用調味料●を加えて良く混ぜて置く。
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そこへ卵とニラ、もやしを加えて更に良く混ぜる。

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8等分に分けておく。

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ハンバーグ型にまとめる。

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フライパンを熱し、サラダ油を入れて両面を色良く焼いたら、
タレ用の調味料を入れてからめ、
最後にゴマ油を回し入れて全体になじませて完成です。

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