みつきです(^^)
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子供たちの学校が休みになったり
自由に外食に出かけたり
出来なくなりました。
でも
少しだけ時間に余裕が
出来ています。
それでまたこうやってブログやSNSに
写真や記録を残しておきたいと
思うようになれました。
早く元の生活に戻れる事を祈りながら
今はこの時間を大切にしていきたいです。
ということで、今日も
「らっきょう酢」のレシピです!
【材料4人分】
きゅうり 2本
わかめ 適宜
(乾燥わかめは4グラムほど)
塩 小さじ0.5
●らっきょう酢 大さじ1.5
●しょうゆ 大さじ0.5
白ごま 適宜
【作り方】
きゅうりはスライサーなどて薄切りにして
塩でもんで10分ほどおきます。
水で流してぎゅっとしぼります。
わかめと合わせて
●で和えて白ごまをちらして
完成です!
なるべくすぐ食べましょう😄
砂糖を溶かすという工程が
なくなります😊
昆布ダシで美味しさもアップ✨
これから、酢の物が嬉しい
季節ですね!
ぜひおためしくださいね〜!
らっきょう酢はうちの方は
漬物を作る方が多いので普通に
スーパーにありますが、
ネットでもありますよ〜。
1リットル400円くらいだと
思います!
らっきょうだけでなく
いろいろな野菜で甘酢漬けも。
(実はらっきょうは
漬けたことがないのです、笑)
新玉ねぎに
レモンやカレー粉をブラスして
5時間以上漬けると完成です♪
保育園の調理師さんにざっくり
教えてもらったのを
レシピ化してみました😊
暖かくなってきたので
ネコ草栽培を再開✨
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