カテゴリ: 野菜料理(きゅうり)

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子供たちの学校が休みになったり
自由に外食に出かけたり
出来なくなりました。
でも
少しだけ時間に余裕が
出来ています。

それでまたこうやってブログやSNSに
写真や記録を残しておきたいと
思うようになれました。

早く元の生活に戻れる事を祈りながら
今はこの時間を大切にしていきたいです。

ということで、今日も
「らっきょう酢」のレシピです!

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【材料4人分】
きゅうり   2本
わかめ  適宜
(乾燥わかめは4グラムほど)

塩  小さじ0.5

●らっきょう酢 大さじ1.5
●しょうゆ   大さじ0.5

白ごま  適宜



【作り方】
きゅうりはスライサーなどて薄切りにして
塩でもんで10分ほどおきます。

水で流してぎゅっとしぼります。
わかめと合わせて
●で和えて白ごまをちらして
完成です!

なるべくすぐ食べましょう😄
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らっきょう酢は甘みもあるので
砂糖を溶かすという工程が
なくなります😊

昆布ダシで美味しさもアップ✨

これから、酢の物が嬉しい
季節ですね!

ぜひおためしくださいね〜!

らっきょう酢はうちの方は
漬物を作る方が多いので普通に
スーパーにありますが、
ネットでもありますよ〜。

1リットル400円くらいだと
思います!



らっきょうだけでなく
いろいろな野菜で甘酢漬けも。
(実はらっきょうは
漬けたことがないのです、笑)


新玉ねぎに
レモンやカレー粉をブラスして
5時間以上漬けると完成です♪
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保育園の調理師さんにざっくり
教えてもらったのを
レシピ化してみました😊
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暖かくなってきたので
ネコ草栽培を再開✨
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仲良く食べる姿に癒やされる〜❤

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梅雨に入ってから暑かったり寒かったりですが、体調くずされてませんか?

今週も頑張って乗り切りましょうね(^^)


今日は旬のきゅうりといつも安定価格のスグレモノえのき茸、ツナ缶を使った和え物です。 

お子さんも召し上がる場合は豆板醤の量を調節してくださいね。

【材料4人分】
きゅうり  2本

えのき茸  1袋

ツナ缶   小1/2

●しょうゆ  大さじ1 
 
●ゴマ油   大さじ1/2

●酢    大さじ1

●豆板醤  小さじ1/2 (お好みの量で)

【作り方】
えのき茸は、石づきを取り、小房にわけて半分の長さにする。

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タッパーに入れて、ふんわりとラップをかけ、20〜30 秒くらい。

短めにかけて、様子を見ながらがおすすめです。少ししんなりするくらいで大丈夫です。
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きゅうりは、4等分し、更に4つに切る。
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早く仕上げたい場合やきゅうりが太い時には、更に半分にします。
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ボウルに●の材料とツナ缶を汁ごと入れ良く混ぜたらきゅうりとえのき茸を入れ和えたら完成です^_^
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窓を開けると必ず窓枠のとこにやって来るニャンコたち(ΦωΦ)

この光景をみると夏だなって感じます。

まだ梅雨だけど😅

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