カテゴリ: スイーツ

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リンゴが美味しい季節になりましたね(^^)

いただき物のりんごがだいぶ増えてきたので
炊飯器ケーキを作ってみました。

ひと手間多いですがリンゴをフライパンで焼いたものを使ってます。

ちょっと生で食べるとイマイチなリンゴがオススメです(笑)

さっそく材料と作り方です

〈材料〉
●リンゴ   1個

●バター(マーガリン)   15g

●グラニュー糖(砂糖)   10g


生地用
※ホットケーキミックス   200g

※玉子    2個

※サラダ油  大さじ2
(米油などお好みで)

※砂糖   50g

牛乳  100ml


冷めてしまったらレンジで温めるとまた美味しくいただけます♪

〈作り方〉
リンゴは4つに割り、更に4等分に切ります。
(16等分になります)
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フライパンを温めて、●の材料(リンゴ、バター、グラニュー糖)を入れてリンゴに火が通って色づくまで火にかけます。
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炊飯器の底にきれいに並べます。

この時、フライパンに残った汁も入れてしまいましょう。
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※の材料をすべてボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜます。
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リンゴが動かないよう、静かに流し込み炊飯器のケーキコースで焼いたら完成です!
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我が家の炊飯器ではケーキコースは40分でした。  

簡単なのでぜひお試しくださいね(^^)



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こんにちは😊

ずいぶん前にいただいたカボチャをようやく使いました(^_^;)

半分は煮物に。

あと半分は、スイーツ春巻き♪

油で揚げないでフライパンで焼くので、後片付けもとっても楽ちんです

〈材料10個分〉
春巻きの皮(小)   10枚

かぼちゃ皮付き    250g

牛乳    20ml

砂糖    大さじ2

バター(またはマーガリン) 10g 

サラダ油    適宜

〈作り方〉
カボチャを適当な大きさに切ってラップをし、3〜3分半ほどレンジにかける。
(竹串がすっと入るくらいまで)

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皮を外して、すりこ木などでつぶす。
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砂糖、牛乳、バター(またはマーガリン)を入れて混ぜる。
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冷めるまでしばらく置いておきます。

冷めたら10 等分にして春巻きの皮で包みます。
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フライパンを熱しサラダ油を入れたら両面をこんがりと焼いたら完成です!

この時、お好みでサラダ油にバターやマーガリンを加えても美味しいですよ。
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ぜひお試しくださいね



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おはようございます😄
今日も葡萄の出荷で忙しくなりそうだけど、朝ごはんだけはちょっとのんびり

この時間に我が家の葡萄を使った
スムージーをご紹介しようと思います🍇

クリームチーズ入りでさっぱりしてるけど、コクがあるし、葡萄は皮ごと使うので
ポリフェノールたっぷりですよ(^^)

皮ごと食べられない種類の葡萄でも
スムージーにすると
皮は全く気になりません。

種取るが大変なので種なしの葡萄が
オススメです。
 
今回は贅沢にナガノパープルを使っていますが、巨峰はもちろんピオーネなどどんな葡萄でも美味しく作れますよ

あっ、でもシャインマスカットでは、
まだ作ったことがないので
今度作ってみます^_^;

今回、レシピブログアワード2018の
モニターコラボ広告企画に
参加していて、 
kiriクリームチーズは、
モニタープレゼントされたものを
使用しています



【材料1人分】
冷凍した葡萄   約100g

kiriクリームチーズポーションタイプ  1個

牛乳   50ml

お好みでハチミツ   大さじ1
 
ハチミツは、1歳未満のお子様には
入れないでくださいね(^^)

【作り方】
クリームチーズは、常温に戻します。

材料全てをフードプロセッサーや
ミキサーなどにかけて
なめらかになったら出来上がりです♪

ではでは。

今日も良い一日を(^^)







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おはようございます😊
きのうの3時頃から台風で雨と風がすごくて本当に心配しましたが、なんとか葡萄は、無事でいてくれたみたいです^_^;

そんな葡萄に愛を込めて😘

今日は、クリームチーズを使って簡単にチーズケーキ風の味が楽しめるカナッペです。

レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト、モニターコラボ広告企画に参加しています。

使用しているクリームチーズは、モニタープレゼントされたものです

さっそく材料と作り方です。

【材料10枚分】
kiriクリームチーズ ポーションタイプ 5個

グラニュー糖  15g

レモン汁  小さじ1

お好みのクッキー、ビスケット、クラッカーなど        10枚

お好みのフルーツ  適宜


【作り方】
クリームチーズを常温に戻し、レモン汁、グラニュー糖を入れて泡立て器などでよく撹拌します。

そのままお好みのクッキーなどにぬっても良いですが、絞り袋に入れてデコレーションしてもきれいです。

お好みのフルーツなど飾ったら完成です

今日の葡萄は、シャインマスカット、ナガノパープル、安芸クイーンです。

クッキーは、オレオも美味しいかもです。

それでは、今日も良い1日を



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おはようございます〜(^^)

暑くなり始めに長女が熱中症になったり、
先日は部活の大会で滋賀県に行った
次女の後輩が車の中で具合いが悪くなり、
途中、病院で点滴をしてもらったようです。

午後9時帰宅予定が夜中の2時に(^_^;)

でも点滴してもらってからは
すごく元気になったみたいで
良かった、良かった〜

友達の娘さんもやはり熱中症に
かかったそうで、
私の周りではなぜか若い子が
多いですが、引き続き、
こまめに水分と塩分補給しましょうね


今日はバニラ風味の豆乳のグラニテ。

ふわふわのかき氷も美味しいですがザクザクとしたグラニテも簡単でおすすめです(^^)

タッパー1つで出来るし、豆乳がメインなので罪悪感もあまりなく(笑)
ヘルシーですよ〜😄

材料と作り方です。

【材料2〜3人分】
豆乳   200ml

練乳  大さじ3

バニラエッセンス  3〜4滴

あずきやフルーツ  適宜

【作り方】
タッパーなどに豆乳、練乳、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜてフタをしたら冷凍庫に入れる。 

2時間おきくらいに全体を混ぜる。

2〜3回繰り返して完成です!

お好みのフルーツやあずきをトッピングしてみてくださいね


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では、楽しい週末を



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