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おはようございます!

今日は、三女の部活の記録会です。

雨も上がって晴れて爽やかな風が吹いています。

足の痛み止めが効いて良い記録がでますように・・・。


ところで、冷蔵庫に余って困っている牛乳はありませんか?

そろそろ食中毒も気になる時期なので、そんな時は、牛乳とお砂糖だけで出来るジャムを作りましょう(^^)

作り方はとっても簡単です♪

【材料】
牛乳  350ml

砂糖(あればグラニュー糖)120g

GABANバニラビーンズ  2センチ

【作り方】
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大きめの鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかけ、弱火で40分ほど煮ます。
(最初は、時々かき混ぜる程度で大丈夫)

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煮立って来たら、様子を見ながらかき混ぜましょう。
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少しとろみが出てきたらバニラビーンズ2センチを割いて、中の種とサヤも一緒に入れます。

種はサヤを割いたら中を楊枝や竹串なんかでしごいて取り出します。

冷めると固まるのでとろみが出てきたら、ちょっとゆるいかな?と思うくらいで火を止めて、煮沸したビンにすぐに詰めます。

 熱いので軍手をはめての作業がおすすめです。

150mlのビン、1本と半分近く出来ると思います(๑´ڡ`๑)

【ビンの煮沸】
ビンは、牛乳を煮始めて30分くらいたったら煮沸をし始めるとちょうど良いです。

鍋にビンとフタを入れて、強火で3〜4分煮立てて清潔なフキンやクッキングシートにふせておきます。  

熱いのでここでも軍手登場です!

きちんと煮沸したビンを使って冷蔵すれば1ヶ月ほどもちますがビンを開けたら早めにつかいましょうね(^^)

パンやクラッカーにぬったり、フルーツと合わせたりして楽しんでくださいね。
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