カテゴリ: モニター

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猫たちもぐったりな気温ですが、
みなさんいかがお過ごしですか〜?

今日のお昼は夫と三女だけだったけど、
思わず料理するのが面倒になって
スーパーで前から三女にせがまれていたナンドッグっていうのを買って
済ませてしまった(^_^;)


小さなナンにソーセージや唐揚げが
挟まってるの。

美味しかった(*˘︶˘*).。.:*♡



では、今日も味ぽんを使ったお料理です!

鶏の胸肉は片栗粉をまぶして焼くので
パサつきが抑えられるし、
味ぽんも絡みやすいです(^^)

ピーマンだけでも美味しいですが、
パプリカなど使うと彩りも鮮やかに
なります😊


【材料3〜4人分】
鶏胸肉   1枚

レンコン  150g

ピーマン  3個(あればパプリカ)

片栗粉   適宜

しょうが  1かけ

酒     小さじ1

サラダ油  大さじ1 

ポン酢   大さじ2

【作り方】
鶏胸肉は一口大に切り、酒とおろししょうがで下味をつけておく。

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レンコンは、1センチに切り、大きければ半分に、ピーマンは、縦に8等分に切る。

フライパンを熱してサラダ油を入れてなじませたら、一口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶして両面を色良く焼く。
 
フライパンが大きければ鶏肉をはじに寄せ、あいたところでレンコンを炒める。
(フライパンが小さめなら別の容器にうつして置きます)

少し色付くくらい両面焼けたら、ピーマンも入れてさっと炒める。

鶏肉、レンコン、ピーマンを味ぽんで炒めて出来上がりです!


朝だけは涼しいのでミルちゃん、
窓辺でハラテン(笑)
 
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気持ち良さそう〜😊
はぁ〜、癒やされる〜😆
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ではでは!

明日も熱中症には気をつけましょうね



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とうとう我が家の子どもたちも
夏休み突入です💧

さっそく次女は、競技かるたの大会で滋賀県に行ってますが〜。
 
長野県の夏休みは、とっても短くて、長女が横浜から帰省するころには、下2人の夏休みが終わってそうな感じです。


夏休み、みなさんは、
いかがお過ごしですか?

これからしばらくお昼ご飯もあって大変ですが、がんばりましょうね^^;



今日は、モニターでいただいた味ぽんの炒めものです

味ぽんってとっても便利ですね〜

何種類かの調味料をいちいち計って入れなくてもいいし。(いつもそんなにきっちり計ってないけど^^;)

今回は、味ぽんに少しお砂糖を入れて、甘酢風に。

そして仕上げに入れたゴマ油が食欲をそそります

ではさっそく材料から。

【材料3人分】
豚バラ薄切り   200g

ナス   2本(小さめなら3本)

ピーマン  1個

しょうが  1かけ

サラダ油  大さじ2

味ぽん   大さじ2

砂糖    大さじ1/2

ゴマ油   適宜

【作り方】
ナスは2センチくらいの厚さに、ピーマンは縦に8個に切ります。

しょうがはみじん切り、豚肉は5〜6センチに食べやすく切ります。  

フライパンを熱して、サラダ油を入れナスを両面こんがりと焼きます。

ピーマンもフライパンに入れて、軽く焼きます。

ナスと一緒にボウルや他の器に移しておくかフライパンが大きめなら寄せて空いたところで豚肉を焼きます。

足りないようならサラダ油を足し、しょうがを入れて香りが出たら豚肉を焼きます。

味ぽんと砂糖を入れて具材にからめ、最後に今日油を回しかけて完成です!
 
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わが家の葡萄たち、
だいぶ色付いてきましたよ🍇
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こんな感じで色付いて来ます。

袋かけも終わってちょっとひと息。

のんびりお料理作ったり部屋の掃除をして過ごしたいです







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珍しく今日2回目の投稿です。
今回はGABANシナモンを使って、甘さ控えめなフレンチトーストを作ってみました

お休みの日でもフレンチトーストやパンケーキだと早起きできる家族です(笑)

【材料】
パン  4枚

玉子  2個

牛乳  200ml

GABANシナモン  適宜

バター(なければサラダ油でも)  20g

メープルシロップ  適宜

【作り方】
バットに牛乳と玉子を入れて混ぜ、よく混ざったら、パンをひたす。

フライパンにバターを入れ、とけたらパンの両面を色よく焼いて出来上がり♪

シナモンをふりかけて完成です。

メープルシロップをかけてどうぞ


いつもは、パンを浸す液にお砂糖を入れますが、今日はシナモンをかけるので甘みは
メープルシロップで。

シナモンの香りでシロップは少し控えめでもとっても美味しくいただけました。

お休みの日にのんびりと作ってみてくださいね(^^)
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おはようございます。
今日は、月曜日。

また一週間が始まりますが、元気に乗り切りましょうね(^^)

今回のモニター商品の最後の投稿になります。

キッコーマン食品さんのオリーブオイル 
エキストラバージン
 
開けて90日、鮮度が保たれるとのこと!

オリーブオイルはパンにつけたり、ドレッシングにしたりと我が家では良く使うので、とっても嬉しい商品です。  

開けるととっても良い香り

パスタにも使ってみたいけど今日はサバ缶で(笑)

夫の悪玉コレステロール値がすごく高いので数カ月前から毎日のようにサバ缶を食べてもらってます。

サバの味噌煮が大好きなので、サバ缶は全然飽きないらしいですが、気が向いたときはアレンジして出したりしてます。

ちょうど少し前にNHK「あさイチ」でやってた缶詰特集で見たサバ缶アレンジ。

今日は、少しだけ変えてご紹介しますね。

番組では、サバの水煮にポン酢、オリーブオイル、シソでした。 

【材料2人分】
サバ缶150g    1缶
 
オリーブオイル 小さじ1弱

レモン汁   少々

細ねぎ   少々

っていう書くまでもないような材料です^^;

【作り方】 
缶詰の温めは缶詰ごと湯煎が一番だそうですが、今回は、電子レンジで。

缶を逆さにしてパカッと出すのが身が崩れなくて良いそうですよ。

温まったサバにオリーブオイル、レモン汁、お好みでしょうゆをかけ、細ねぎを散らして完成です。 

サバ缶は、ダイエットにも良いそうなので、ますます嬉しいですね

サバ缶アレンジは、これからもいろいろ考えていきたいです!

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こんにちは。 

今日も日曜日だけど、次女の絵の塾があるため朝からお弁当作りでした。

今回、唐揚げの下味に使ったのはハウス食品さんのまぶして焼くだけ!
タンドリーチキン。 

お休みの日の憂鬱なお弁当作りも新しいものがあるとちょっとテンション上がります

今回は唐揚げにしましたが、鶏肉にまぶしてトースターで焼けば、
簡単にタンドリーチキンが
出来るスパイスです。


パプリカ、コリアンダー、クミン、ガーリックパウダー、唐辛子などのスパイスが入った優れもの

さっそく材料と作り方です。

【材料2人分】
鶏モモ肉(鶏ムネ肉)   150g

ハウス食品まぶして焼くだけ!
タンドリーチキン     1袋(2袋入り)

溶き卵   1/4(大体でオッケーです!)

片栗粉   小さじ2

強力粉(または薄力粉)  小さじ2

【作り方】

まずは、鶏もも肉を一口大に切ってスパイスをまぶします。
とっても食欲をそそられる香り♪
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次に溶き卵、片栗粉、強力粉を入れます。
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全体を混ぜ合わせる。
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油で色良く揚げて完成です!
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その他にもイワシにまぶしたタンドリーイワシってのも作ってみました(*´∀`)
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これは、全体にまぶしてフライパンで焼いてみましたが、
辛すぎずお魚の生臭さも消えてとっても食べやすかったです。
 
イワシが特に好きでない子供たちも喜んで食べてくれました



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