カテゴリ: モニター

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レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト、モニターコラボ広告企画に
参加しています

今日は、モニタープレゼントされた味ぽんを使った鶏チャーシュー🐔を冷製パスタにアレンジしてみました。

チャーシューはもちろん、旨味たっぷりの
煮汁も利用します。

さっぱり鶏チャーシュー
【材料2人分】
鶏むね肉    1枚

《A》
味ぽん    1/2カップ

水      1/2 カップ

しょうが   1片

にんにく   1片

赤とうがらし 1本(お好みで)

【作り方】
しょうがは薄切り、にんにくは軽く潰します。

赤とうがらしは半分に折り、多根を取り除きます。

鶏肉は皮付きのまま使用時、余分な水気をペーパータオルで拭き取ります。

両面にまんべんなくフォークで刺します。

フライパンに《A》の材料を全て入れて煮立てます。

煮立ったら鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします。

火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいてたら完成です。

テレビコマーシャルで放送されていますが、ミツカンさんのサイトも参考にしてみてくださいね(^^)


そしてこの鶏チャーシューをアレンジした
冷製パスタのレシピはこちら
【材料1人分】
パスタ     80g

鶏チャーシュー    薄切り5〜6枚

玉ねぎ     1/8個

水菜      10〜15本くらい

プチトマト   3個

鶏チャーシューのタレ  大さじ1〜2くらい

オリーブオイル     大さじ1

にんにく        少々

【作り方】
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。

パスタ用の湯を沸かし、茹でます。

その間に水菜は5センチくらいの長さに、プチトマトは半分に、鶏チャーシューは薄切りに切っておきます。

ボウルに鶏チャーシューのタレとオリーブオイル、ニンニクのすりおろし少々を入れて、混ぜておきます。

パスタが茹であがったら水でぬめりをとって冷やし、水気を良く切ったらタレが入ったボウルに、水菜、プチトマト、水気を絞った玉ねぎと共に入れて混ぜます。

タレの煮詰まり方によっては、味が薄いかもしれないので味をみてタレを足してみてくださいね😃

器に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成です!


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最近、コナさんは娘の教科書やノートを枕にして寝ております(笑)

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おはようございます😃

今日から少し過ごしやすそう。

って、言ってもまだまだ32℃の予報ですが💦

暑い、暑いと言って進まなかった仕事。

今日は、頑張ろう!


今、レシピブログアワード2018のモニターコラボ広告企画に参加しています。

キリ クリームチーズは、モニタープレゼントです‌‌

今日は、ワンタンやシュウマイの皮を使って
簡単ピザを作ってみました。

クリームチーズって和のものを合わせても、フルーツを合わせてもとっても美味しくなりますよね

ぜひ冷蔵庫にある常備菜やフルーツ、ジャムで作ってみてくださいね😄

【材料4枚分】
ワンタン(シュウマイ)の皮  4枚

キリ クリームチーズポーションタイプ1個

ひじきの煮物   適宜

ジャム      適宜

小ねぎ      少々


【作り方】
ワンタンの皮にクリームチーズを1/4ずつぬり、ひじきの煮物、ジャムをのせて200℃のオーブンで5分ほど焼いたら完成です!

お好みで小ねぎをちらしても
美味しいです。

トースターでも同様に焼けますが、焦げに注意して焼き時間を加減してくださいね。

クリームチーズは、
常温に戻すと塗りやすいです。

今回は庭のルバーブをジャムにして
使いました。
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ジャムの中で1番好きなルバーブ。

今回は4本出来ました

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いろいろなジャムで作ってみてくださいね(^^)


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暑くてコナさん、伸びてます(笑)

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こんにちは😊
とっても久しぶりの更新になって
しまいました(^_^;)

今は葡萄の出荷を前にカラスよけ対策に走り回ったり、長女が横浜から帰ってきたりで、せっかく帰ってきてるんだからと軽井沢行ったり、ご飯食べに行ったりでバタバタと過ごしております💦

そんな中、レシピブログアワード2018のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、
モニタープレゼントに当選しました!


たくさんの商品が届き、わくわくがとまりませんっ!嬉しい〜😂


早くいろいろ作ってみたいなと思いつつも、なかなか時間がなくて出来なかったけど、今日、ようやく一品完成です!

最初に届いたキリのクリームチーズを
使ってみました。



クリームチーズを常温に戻してから牛乳でのばしたクリームチーズソースをサバのカレームニエルにかけてみたってだけなんですけど庶民の味方的なお安いサバがちょっぴり格上げされた感じ?

ちょっとパサつきがちなお肉やお魚でもこのソースと一緒に食べることでとってもクリーミーにいただけます♪

お魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べてもらえるかもと
思います。

鮭や他のお魚、野菜にも合いそうです😊

ではではさっそく材料と作り方です。

【材料2人分】
サバ切り身   2枚

酒       小さじ1

塩       少々

小麦粉     大さじ1弱

カレー粉    大さじ1弱


キリクリームチーズ ポーションタイプ  1個

牛乳      小さじ1

ブラックペッパー   適宜

サラダ油    適宜

【作り方】
サバは、酒と塩をふっておきます。

小麦粉とカレー粉をあわせてサバの両面に薄くまぶします。  

フライパンを熱し、サラダ油を入れたら全体に良くなじませてサバの両面を色良く焼きます。

クリームチーズと牛乳をよく混ぜてブラックペッパーを入れ、焼き上がったサバにかけて完成です!


ぜひお試しくださいね(^^)

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今日は、味ぽんとケチャップの簡単酢豚を
作ってみました😊

材料は豚の薄切りやにんじん、玉ねぎ、ピーマンと冷蔵庫にいつも入っているようなものばかりで作れますよ〜。

お肉も揚げずに多めの油で炒めたり、
野菜もレンジで加熱してから使います。

さっそく材料と作り方です


【材料2〜3人分】
豚薄切り肉   200g

にんじん   1/2 本

玉ねぎ    1/2個

ピーマン   2個

豚肉下味用
◎酒   小さじ1/2   

◎しょうゆ   小さじ.1/2   

◎しょうが   小さじ1/2 

◎片栗粉  大さじ1


●ケチャップ  大さじ1.5

●味ぽん   大さじ1.5

●砂糖     大さじ1

●酒     大さじ1

ゴマ油                 小さじ1

サラダ油    適宜
 
【作り方】
豚肉は、下味用調味料◎を良くもみこんで
10分ほどおきます。

その間に野菜を切ったり、
調味料を合わせたりしておきましょう。

野菜は一口大の乱切りで、にんじんと玉ねぎは2分ほどレンジにかけておきます。
(竹串が固めだけど通るくらい)

お肉は1枚ずつ巻きます。

●の調味料を合わせておきます。

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フライパンに多めのサラダ油を入れ、
良く熱したらお肉を巻き終わりが下になるように入れて、全体に焦げ目をつけます。 


しっかり中に火を通すため、
全体を良く焼いてくださいね😊

全体に焦げ目がついたら、
にんじんと玉ねぎを入れます。


サラダ油が多いようなら
キッチンペーパーなどで拭いてください


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にんじんと玉ねぎに薄く焦げ目が
ついてきたらピーマンを入れ、
少ししんなりしてきたところで
●の調味料を入れて全体にからめ、
仕上げにゴマ油を回しかけたら完成です

実は酢豚ってほとんど作ったこと
なかったんですが(^_^;)

味ぽんとケチャップですごく簡単に
味つけ出来て美味しかったので、
また作ろうと思います〜



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おはようございます(^^)

今日も味ぽんシリーズです♪

三女が塾の夏期講習に持って行く
お弁当に作った
インゲンの肉巻きの味つけも
味ぽん(笑)

最近の我が家は味ぽん様々になってます

ご近所さんからいただいたかぼちゃで
炒めもの。

かぼちゃ自体、すごく甘みが強いんですが、
味ぽんで炒めたら更に甘さが
感じられておいしかったです😊

あればインゲンなども入れると
彩りも良くなります。

【材料2〜3人分】
かぼちゃ  1/4個

インゲン  5本くらい

ベーコン  2枚

味ぽん   大さじ1

サラダ油  適宜

【作り方】
かぼちゃは、5ミリくらいの厚さに切り、食べやすく2〜3個に切り1分30秒ほどレンジにかける。(時短になります)

インゲンも3等分くらいの長さに切り、茹でるかレンジにかけ、水で冷やしておく。

ベーコンは、1センチくらいの幅で切る。

少し多めのサラダ油でかぼちゃの両面を色良く焼く。

いったん別の器などに移してベーコンを炒める。

カリッとしてきたら、インゲンを入れていため、かぼちゃも戻し、味ぽんをからませたら完成です!




こんな写真が見つかりました^^;

コナちゃんがまだ痩せていて
身が軽かった頃の貴重なお写真。

今、こんなことされたら、
この棚、落ちるわ(^_^;)

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ではでは。

今日も暑い日になりそうですが、
頑張って乗り切りましょうね😊




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