カテゴリ: レシピ

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こんにちは😊

春の野菜たちがスーパーに
並ぶようになりましたね〜。

久しぶりに新しいレシピが
出来たのでご紹介したいと
思います!

少し前に料理講座で
教えていただいたのの
アレンジですが、
簡単でとっても美味しく
出来ました♪

【材料10本分】
キャベツ  300gくらい

ハム  5枚

スライスチーズ 5枚

春巻きの皮  10枚

塩  小さじ1/2 

サラダ油  適宜

【作り方】
キャベツは千切りにして分量の塩を
なじませて30分ほど置いたら
水気をしぼります。

スライスチーズとハムは、半分に
切っておきます。

春巻きの皮を広げチーズとハムを
のせます。
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その上に10等分したキャベツを
のせます。

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あとは普通の春巻きの要領で巻いていき、
巻き終わりは水をつけて
とじます。
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適量のサラダ油で色よく両面焼けたら
完成です!

お子さんのおやつやおつまみ、
おかずにもぴったりですよ〜😉

ぜひ、お試しくださいね。



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リンゴが美味しい季節になりましたね(^^)

いただき物のりんごがだいぶ増えてきたので
炊飯器ケーキを作ってみました。

ひと手間多いですがリンゴをフライパンで焼いたものを使ってます。

ちょっと生で食べるとイマイチなリンゴがオススメです(笑)

さっそく材料と作り方です

〈材料〉
●リンゴ   1個

●バター(マーガリン)   15g

●グラニュー糖(砂糖)   10g


生地用
※ホットケーキミックス   200g

※玉子    2個

※サラダ油  大さじ2
(米油などお好みで)

※砂糖   50g

牛乳  100ml


冷めてしまったらレンジで温めるとまた美味しくいただけます♪

〈作り方〉
リンゴは4つに割り、更に4等分に切ります。
(16等分になります)
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フライパンを温めて、●の材料(リンゴ、バター、グラニュー糖)を入れてリンゴに火が通って色づくまで火にかけます。
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炊飯器の底にきれいに並べます。

この時、フライパンに残った汁も入れてしまいましょう。
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※の材料をすべてボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜます。
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リンゴが動かないよう、静かに流し込み炊飯器のケーキコースで焼いたら完成です!
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我が家の炊飯器ではケーキコースは40分でした。  

簡単なのでぜひお試しくださいね(^^)



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こんにちは😊

とってもお久しぶりになってしまいました。

葡萄の仕事もようやく終わってこれからしばらくはのんびりお料理やお菓子を作って過ごせそうです。

今日は先日、いただいたおからを冷凍しておいたのでそれを使ってしっとりクッキーを作ってみました。

チョコを使ってますが、おからが小麦粉よりたくさん入ってるのでちょっとは罪悪感がなくなるかと(^_^;)

さっそく材料と作り方ですが、ボウルに混ぜていくだけなのでとっても簡単です。

写真はいらないくらいですが、一応撮ったのでアップしますね(笑)

〈材料9枚分〉
おから   100g

サラダ油または米油などお好みで   60g

砂糖   50g

たまご  1個

薄力粉  70g

板チョコ  2/3枚

お好みでナッツ類  30g

〈作り方〉
薄力粉はザルなどでふるっておきます。

オーブンは180度に予熱しておきます。
(電気オーブンの場合、予熱は高め250度くらいにしておき、生地をいれたら180度に設定し直すと良いですよ😊)


ボウルにサラダ油と卵を入れて泡立て器などで混ぜます。

砂糖も入れて更に混ぜます。

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おからをざっとほぐして入れます。

だいたい混ざったら小麦粉を入れてゴムベラなどでざっくり混ぜます。
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適当な大きさに割ったチョコレートとナッツ類を入れて混ぜます。
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天板に9等分にスプーンなどでわけたら予熱の終わったオーブンに入れて180℃で20分ほど焼いたら完成です。

おからが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね〜

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おはようございます〜。

今朝の長野は寒いくらいで
猛暑の感覚が全く思い出せません(笑)

今日は、長野で作られているサバ缶のお味噌汁をアレンジ。

長野では「ねまがりだけ」という細い筍とサバ缶のお味噌汁を作るのですが、もっと身近な食材でお腹いっぱいになるお味噌汁が作りたくてお豆腐と大根、にんじん、えのき茸を入れてみました。


お魚も野菜もとれるし、体も温まるので、
これからの季節にぴったりです😊

【材料4人分】
サバ水煮缶  1缶(190g)

水    500ml

味噌   大さじ2〜

大根   約2センチ

にんじん  約3センチ

えのき茸  1/4袋

豆腐     1/4丁

細ねぎ   少々


【作り方】
大根、にんじんはいちょう切り、

豆腐は2センチ角くらい、

えのき茸は、半分くらいの長さに切ります。

鍋に水と切った大根、にんじんを入れて、火にかけます。

大根とにんじんに火が通ったらサバを汁ごとと豆腐、えのき茸を入れて、味噌を溶かしひと煮立ちしたら火を止めます。

細かく刻んだ細ねぎを散らしたら完成です

今、サバ缶が不足していますが、サバの水煮缶を見つけたらぜひ作ってみてくださいね😊



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今日も葡萄の出荷作業に追われる1日でしたが、今は晩ごはんも終ってナガノパープルをつまみながらブログの更新してます🍇


レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト、モニターコラボ広告企画に参加しています。

使用している味ぽんは、モニタープレゼントされたものです
鶏チャーシューのレシピが続いてますが
これが最後かな?(笑)

今回は、鶏チャーシューを1センチ角くらいに切ってちらし寿司にしてみました。

鶏チャーシューと甘い卵焼き、
生姜の甘酢漬けがすっごく合うんです

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね(^^)


【材料4人分】
米   2合

すし酢   60ml

鶏チャーシュー   1枚

卵      3個

●砂糖    小さじ3

●塩     少々

生姜甘酢漬け(市販品)   少々

きゅうり         1本

にんじん        5センチ


【作り方】
鶏チャーシューの作り方はコチラ↓


ごはんにすし酢を混ぜて冷ましておきます。

卵に砂糖と塩を入れて厚焼き卵焼きをつくります。

生姜の甘酢漬けは細く切っておきます。

きゅうりは、薄切りにして塩をなじませて、しばらくしてから水気を絞っておきます。
(スライサーでもオッケーです!)

にんじんは細く切って塩を軽くふり、しんなりさせます。

鶏チャーシュー、たまごは1〜1.5センチにカットします。

酢飯を器に盛り、具をのせて完成です😊



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週末のお昼ごはんは、葡萄の出荷作業が
忙しいので朝、作っておけるものに
しました。

おいなりさんとさんまの南蛮漬け🐟

だいぶ食べた後の写真ですが(^_^;)

お魚だとテンション下がる次女でも
喜んで食べてくれました。


それでは今週も頑張りましょうね
 




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