カテゴリ: レシピ

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旧ブログを削除したいので
気に入ったものだけ
せっせとこちらのブログに
移動させてます💦

自動のお引越しがないので
手作業でやっております。

作り方はコチラです
↓↓↓



娘たちがプレゼントしてくれたお花、
まだ健在です😊

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こんにちは😊

すっきりしないお天気でしたが
いかがお過ごしでしょうか?

娘たちも
授業が始まっていたり
今週から始まったり。

そろそろ、畑の方も忙しくなって
くるので、
少し気を引き締めないとですね😅

すっかりのんびりモードに
なってしまってます💦


今日は、お弁当に夕食にと
我が家の人気メニュー
「チキンのパン粉焼き」
です!

マヨネーズのおかげで
パン粉がしっかりついて
チキンカツ風に
なりますよ😄



【材料2人分】
鶏むね肉   1枚

塩  小さじ1/4

コショウ 適宜

マヨネーズ  大さじ1

ニンニク  1/2片
(お好みで)

パン粉   適宜

サラダ油またはオリーブオイル  適宜

【作り方】 
鶏むね肉は繊維を断ち切るような方向で
包丁を斜めに向けてそぎ切りします。

厚みは1.5センチくらいで
今回は6枚とれました。

いろいろな柔らかくする方法が
ありますが、私はカットした後、
すりこ木で叩いています。

塩・コショウをふり、
マヨネーズとすりおろしニンニクを
入れ、全体になじむよう混ぜます。

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パン粉を両面につけていきます。

生パン粉の方がしっかりつきますが、
お好みで普通のパン粉でも大丈夫です。
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フライパンに多めのサラダ油か
オリーブオイルを入れたら
お肉を並べていきます。

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良い焼き色になったら裏返します。

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両面、焼き色がついたら
火を止めて、フタをして
5分ほどおきますが、
フタをぴっちりしてしまうと
パン粉がベタッとしてしまうので
ずらしてのせてくださいね😊

我が家では塩を少し多めにふり、
何もかけずに
そのままでいただいてます。


油が気になる方はキッチンペーパーの上で
少し休ませると良いですよ。


新玉ねぎをレンチンするだけという
簡単おいしいレシピ
(と言えるものかどうか💦)

新玉ねぎ、安く出てますね😄
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作り方はこちら
↓↓↓



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それでは!
明日から、
1週間がんばりましょう🤗



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新玉ねぎが美味しい時期ですね😄

以前、投稿したものですが、
ブログをこちらにまとめたいので
手作業?でやってます。

これは鶏ひき肉で
作ったんですが、
豚と鶏の合い挽きでも
美味しいだろうなぁ〜と
思います。

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作り方はこちら
↓↓↓


最近、部屋にもっとグリーンを
増やしたいなぁ〜と
思ってます。
猫たちに食べられないように
気をつけないとね💦
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おはようございます😄

昨日は夏みたいの暑かったですね💦

でも火を使いたくないほどの
暑さではなかったので
白玉を作りました。

前にも作り方は載せてますが
木綿豆腐を入れてます。

白玉粉はちょっと高いし、
糖質も抑えられますね😌

今回は木綿豆腐を使いましたが
調べたら絹ごしでも
作れるみたいです。

作り方と分量はこちらで。


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やわらかくなると丸めにくいので
お水は少しずつ加えて
玉にしてみると固さがわかりやすいです。

見た目はちょっと固そうですが
作りやすい固さでした↑

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2倍の量で作っています。

今日も暑そうなので
ぜひお試しくださいね😄



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夫が実家から大量の食器を
持ってきたのでいろいろ
断捨離して何とか納めました💦
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急須で遊ぶコナちゃん。

新しいものはすぐ触りにきちゃう。

今日もステイホームで
楽しみましょうね😄



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こんにちは。

久しぶりの更新です😅

昨日は、ロールキャベツくらい
ボリュームのあるスープを
作りました。

ロールキャベツって案外、子供には
食べにくかったという記憶が
あるので今回は合い挽き肉の
ミートボールと春キャベツで巻かずに
作りました(笑)

キャベツをトロトロに煮込むのも
美味しいのですが、今回は
柔らかい春キャベツの食感を
残したいので最後に入れました。

トロトロがお好みの方は最初っから
入れちゃってくださいね😊

コンソメ味にしたい場合は、
牛乳を加えずに水を900mlに
してみてください。

【材料 4人分】
●合挽き肉  250g

●玉ねぎ 1/2

●パン粉  1/4カップ

●牛乳  1/4カップ

●玉子  1個

●塩・コショウ・ナツメグ(あれば)少々

●は、ミートボール用

玉ねぎ  1/4

にんじん  5センチくらい

キャベツ大きい葉なら2枚

水  700ml

牛乳  200ml

コンソメ 3個

水  700ml

牛乳  200ml

塩・コショウ 適宜

【作り方】
玉ねぎのみじん切り、ひき肉、玉子、
パン粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを
ボウルに入れて良く混ぜます。

16等分に分けて丸めます。
(お子さんにはもう少し小さく
した方が食べやすいかもしれないです)

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キャベツの芯は細かくきざみます。

葉っぱの部分は食べやすくざく切りで。

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鍋に材料の水を入れて、玉ねぎの
薄切りとにんじんの千切り、キャベツの芯
の部分、コンソメを入れて火にかけます。
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野菜に火が通るくらいまで煮て、 
沸騰した状態でミートボールを
入れていきます。

早く火を通したいので、中火〜強火
くらい。アクが出てきたら取ります。
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ミートボールの表面の色が全部変わったら
弱火にして10分〜15分ほど煮ます。

(柔らかいキャベツの食感がお好みの方は
ミートボールの色が変わった時に入れて
くださいね😊)


ざく切りにしたキャベツを加え、
キャベツに火が通ったら牛乳をいれて、
塩・コショウで味を整えて完成です♪

良かったらお試しくださいね😊

先日、次女が着物姿の女の子の
写真を撮りたいというので、
我が家でお友達二人の
着付けをしてあげました😊

二人共、とっても可愛くて
お似合いでした。

ウチにあるもので春らしく🌸
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