みつきです(^^)

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久しぶりに暑くなりましたねー(;´∀`)
今日は、こんな日にぴったりのお料理の紹介です。

私にはちょっと珍しくお肉メイン

4月から一人暮らししている長女にもおすすめしてみました。

とにかく毎晩、レンジで作った蒸し鶏を食べてるらしく
最近さすがに飽きてきたみたいなので(笑)

【材料3人分】

豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り   250g

梅干し(種を取り除いたもの) 40g

シソ       5枚

     ゴマ油 大さじ1    

梅干しは、大きいもので4個くらい。

普通サイズだと6個、
小さいのだと8個くらい?


【作り方】
梅干しは、種を取り除いて包丁で細かくする。

シソも半分の長さに切ってから丸めるようにして押さえて細かく切る。
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ボウルにゴマ油と梅干しを入れてよくなじませる。(ビニール袋に入れてもんでも良いです)
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耐熱皿に重ならないように並べラップをふんわりとかける。
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レンジで1分〜1分15秒くらい加熱する。

1分かけた時点で一度チェックします。
まだ赤い部分があれば15秒ずつ追加していきます。

全体に白っぽく色が変わって赤い部分が
なくなったらシソをのせて完成です!

梅干しの塩分が少なく味が薄いようでしたらだししょうゆを
少量かけても美味しいです。

明日は、天気が悪そうなので
ちょっとお仕事ものんびりしたいなー。



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