みつきです(^^)

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梅雨に入ってから暑かったり寒かったりですが、体調くずされてませんか?

今週も頑張って乗り切りましょうね(^^)


今日は旬のきゅうりといつも安定価格のスグレモノえのき茸、ツナ缶を使った和え物です。 

お子さんも召し上がる場合は豆板醤の量を調節してくださいね。

【材料4人分】
きゅうり  2本

えのき茸  1袋

ツナ缶   小1/2

●しょうゆ  大さじ1 
 
●ゴマ油   大さじ1/2

●酢    大さじ1

●豆板醤  小さじ1/2 (お好みの量で)

【作り方】
えのき茸は、石づきを取り、小房にわけて半分の長さにする。

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タッパーに入れて、ふんわりとラップをかけ、20〜30 秒くらい。

短めにかけて、様子を見ながらがおすすめです。少ししんなりするくらいで大丈夫です。
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きゅうりは、4等分し、更に4つに切る。
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早く仕上げたい場合やきゅうりが太い時には、更に半分にします。
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ボウルに●の材料とツナ缶を汁ごと入れ良く混ぜたらきゅうりとえのき茸を入れ和えたら完成です^_^
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窓を開けると必ず窓枠のとこにやって来るニャンコたち(ΦωΦ)

この光景をみると夏だなって感じます。

まだ梅雨だけど😅

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