みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


インスタグラムです^_^
↓↓↓
h*,ttps://www.instagram.com/hatakenorecipe/


過去ブログはこちらから



IMG_20200514_180732
今日はドレッシングや和え物にも
使える「らっきょう酢」です😄

マヨネーズに昆布つゆやケチャップ
らっきょう酢

で、美味しいドレッシングが
作れます。

上のドレッシングは

マヨネーズ  大さじ1

ケチャップ  小さじ1/2

らっきょう酢 小さじ1/2

パプリカパウダー  少々

コショウ    少々

ですが、お好みでいろんな組み合わせが
出来ますよ😊

らっきょう酢を入れるとサラッと
するので、ドレッシングを
かけすぎたりという事が
減りますよ〜。



子供たちが小さかった頃、
ドレッシングがドバっとでて
すぐになくなってしまうと
いう経験が何度もあります💦



そして、和え物も簡単♪

旬のニラともやしという
節約レシピの代名詞のような
組み合わせ(笑)

そこにちょっと贅沢?に、
カニカマを使ってみましたが、
ハムや油揚げでも
美味しいです✨

IMG_20200514_131511

ニラともやしは600Wの
レンジで1分〜1分30秒。
IMG_20200514_081044
お水で冷やして、水気を
しぼり、ほぐしたカニカマを入れ
らっきょう酢と昆布つゆ、ゴマ油
少量で和えたら出来上がりです。

【材料4人分】
もやし   1/2袋

ニラ  1/2束

カニカマ   3〜4本

●らっきょう酢    小さじ2

●昆布つゆ      小さじ2

●ゴマ油    小さじ1/2



b0351008_13272767
こちらは旬の春キャベツに
香ばしく焼いた豚バラ肉をのせて。

塩系のドレッシングを使いました。
↓↓↓



これから、生のお野菜が
美味しい時期になってくるので
ぜひお試しくださいね🤗



レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。