みつきです(^^)

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こんにちは😊

すっきりしないお天気でしたが
いかがお過ごしでしょうか?

娘たちも
授業が始まっていたり
今週から始まったり。

そろそろ、畑の方も忙しくなって
くるので、
少し気を引き締めないとですね😅

すっかりのんびりモードに
なってしまってます💦


今日は、お弁当に夕食にと
我が家の人気メニュー
「チキンのパン粉焼き」
です!

マヨネーズのおかげで
パン粉がしっかりついて
チキンカツ風に
なりますよ😄



【材料2人分】
鶏むね肉   1枚

塩  小さじ1/4

コショウ 適宜

マヨネーズ  大さじ1

ニンニク  1/2片
(お好みで)

パン粉   適宜

サラダ油またはオリーブオイル  適宜

【作り方】 
鶏むね肉は繊維を断ち切るような方向で
包丁を斜めに向けてそぎ切りします。

厚みは1.5センチくらいで
今回は6枚とれました。

いろいろな柔らかくする方法が
ありますが、私はカットした後、
すりこ木で叩いています。

塩・コショウをふり、
マヨネーズとすりおろしニンニクを
入れ、全体になじむよう混ぜます。

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パン粉を両面につけていきます。

生パン粉の方がしっかりつきますが、
お好みで普通のパン粉でも大丈夫です。
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フライパンに多めのサラダ油か
オリーブオイルを入れたら
お肉を並べていきます。

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良い焼き色になったら裏返します。

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両面、焼き色がついたら
火を止めて、フタをして
5分ほどおきますが、
フタをぴっちりしてしまうと
パン粉がベタッとしてしまうので
ずらしてのせてくださいね😊

我が家では塩を少し多めにふり、
何もかけずに
そのままでいただいてます。


油が気になる方はキッチンペーパーの上で
少し休ませると良いですよ。


新玉ねぎをレンチンするだけという
簡単おいしいレシピ
(と言えるものかどうか💦)

新玉ねぎ、安く出てますね😄
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作り方はこちら
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それでは!
明日から、
1週間がんばりましょう🤗



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