みつきです(^^)

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こんにちは。

朝、早起きしてお弁当作らなくなってから
もう2ヶ月くらいでしょうか?

最近、もうあんな早起きして
お弁当作るなんてできないんじゃないか?って体になってきてます💦

昨年の今頃は忙しかったなぁ〜。


今日は、お弁当にも喜ばれていたおかず。

冷凍のイカで作りましたが、
ロールイカやエビ、豚肉にも
合う、らっきょう酢とケチャップの
炒めものです。

以前にも同じようなものを
投稿しましたが、
今回はそこにみじん切りのニンニクと
鶏ガラスープの素を
入れて、中華風にしてみました😊



【材料4人分】
イカ    300g

玉ねぎ   1個

ピーマン  2個

ニンニク   1片

ケチャップ   大さじ3

らっきょう酢  大さじ3

鶏ガラスープの素  小さじ1

ゴマ油  小さじ1

片栗粉   適宜

塩・コショウ  少々

サラダ油  適宜

【作り方】
イカは食べやすく切ります。

ロールイカなら一口大に。

玉ねぎは1センチ角、

ピーマンは乱切りにします。

玉ねぎはくし切りでも
OKです😊

ニンニクはみじん切りに。

熱したフライパンにサラダ油を
入れ、全体になじましたら
玉ねぎ→ピーマンの順で
炒めます。

火が通ったらボウルに
移しておきます。

足りないようならサラダ油を
足し、みじん切りのニンニクを
入れ、薄く片栗粉をはたいた
イカを焼きます。

白っぽく色が変わってきたら
ピーマンと玉ねぎを戻し入れ
ケチャップ、らっきょう酢、
鶏ガラスープの素を
入れ全体にかき混ぜます。

塩・コショウで味を整えて
最後にゴマ油を回しかけ全体に
行き渡るよう混ぜたら完成です😄



こちらはシンプルに
らっきょう酢とケチャップのレシピです。

お弁当に良く作ります。
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作り方はこちら
↓↓↓



夫の実家から古いぬいぐるみが
やってきました!

洗ったら目と目の間が裂けちゃった💦

ごめんなさい🙇

早くなおさなきゃ💦

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