みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


インスタグラムです^_^
↓↓↓
h*,ttps://www.instagram.com/hatakenorecipe/


過去ブログはこちらから

子供たちの学校が休みになったり
自由に外食に出かけたり
出来なくなりました。
でも
少しだけ時間に余裕が
出来ています。

それでまたこうやってブログやSNSに
写真や記録を残しておきたいと
思うようになれました。

早く元の生活に戻れる事を祈りながら
今はこの時間を大切にしていきたいです。

ということで、今日も
「らっきょう酢」のレシピです!

IMG_20200422_072537
【材料4人分】
きゅうり   2本
わかめ  適宜
(乾燥わかめは4グラムほど)

塩  小さじ0.5

●らっきょう酢 大さじ1.5
●しょうゆ   大さじ0.5

白ごま  適宜



【作り方】
きゅうりはスライサーなどて薄切りにして
塩でもんで10分ほどおきます。

水で流してぎゅっとしぼります。
わかめと合わせて
●で和えて白ごまをちらして
完成です!

なるべくすぐ食べましょう😄
IMG_20200422_072815
らっきょう酢は甘みもあるので
砂糖を溶かすという工程が
なくなります😊

昆布ダシで美味しさもアップ✨

これから、酢の物が嬉しい
季節ですね!

ぜひおためしくださいね〜!

らっきょう酢はうちの方は
漬物を作る方が多いので普通に
スーパーにありますが、
ネットでもありますよ〜。

1リットル400円くらいだと
思います!



らっきょうだけでなく
いろいろな野菜で甘酢漬けも。
(実はらっきょうは
漬けたことがないのです、笑)


新玉ねぎに
レモンやカレー粉をブラスして
5時間以上漬けると完成です♪
IMG_20200424_160840



保育園の調理師さんにざっくり
教えてもらったのを
レシピ化してみました😊
IMG_20200507_173832
20200506183549402



暖かくなってきたので
ネコ草栽培を再開✨
IMG_20200423_141837_011
仲良く食べる姿に癒やされる〜❤

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。