みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


インスタグラムです^_^
↓↓↓
h*,ttps://www.instagram.com/hatakenorecipe/


過去ブログはこちらから


次女の引っ越しも無事終わり
今は夫、三女との3人家族に
なりました💦

野球部のマネージャーをやってる三女は
コロナで学校が休みになるまでは
本当に忙しく過ごしてました。

私もお弁当作りや送迎で平日も週末も
朝5時起きで
本当に辛かったんだけど、
今はあの忙しさが懐かしいな・・・


今日は昨日に引き続き、
「らっきょう酢」使用のレシピです!

らっきょう酢はお砂糖や昆布だしが
入っているので1本あると
味つけがとってもラクです✨

過去のレシピですが、らっきょう酢を
使い調味料の種類を減らして、
より簡単に出来るようにしました😊

レシピはニラともやしの
中華風ハンバーグです。

7e4444f6

【材料4人分】

豚ひき肉   300g

もやし    1袋

ニラ     1/2 束

卵      1個

片栗粉    大さじ2

●酒     大さじ1

●しょうゆ  大さじ1/2     

●砂糖    大さじ1/2

コショウ   少々

『タレ用』
◯しょうゆ   大さじ1

◯らっきょう酢  大さじ1
  
○水      大さじ1

サラダ油   適宜

ゴマ油    大さじ1/2


【作り方】

もやしは3センチくらい、
ニラは1センチくらいに切っておく。

ひき肉に下味用調味料●を加えて
良く混ぜて置く。
IMG_20180517_200805

そこへ卵とニラ、もやしを加えて
更に良く混ぜる。

IMG_20180517_201140
8等分に分けておく。

IMG_20180517_201432

ハンバーグ型にまとめる。

IMG_20180517_202421

フライパンを熱し、サラダ油を入れて
両面を色良く焼いたら、
タレ用の調味料を入れてからめ、
最後にゴマ油を回し入れて全体に
なじませて完成です。


らっきょう酢+しょう油は
お肉と野菜の炒めものなどにも
ぴったりなので
レシピ、ぜひお試しくださいね😊

IMG_20200422_110238
暖かくなってきたので、
ネコ草の栽培してます(=^・^=)
ネコたちが喜んで食べてくれるのが嬉しい😊

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。