2020年06月

みつきです(^^)

ご訪問ありがとうございます。

IMG_20200608_074149

土曜日の夜は久しぶりのカレー🍛でした。


そして日曜日のお昼は
ピザ生地をナン風にのばして
残ったカレーにチーズや野菜を
トッピング✨

300gの小麦粉で6枚焼いたのですが、
大きさもちょうど良くて
具がぼろぼろ落ちるという事も
あまりなかったです😊
(ちょっと落ちたけど💦)

生地を伸ばして真ん中が膨らまないように
フォークで穴をたくさんあけて
まずは具をのせないで生地だけ
焼き色がうっすらつく程度焼き、
具をのせて3〜4分再び
オーブンへ。


IMG_20200608_073234

チーズが溶けて良い焼き色がついたら
完成です!


IMG_20200607_211149

そして夜は少し早い三女の
お誕生日会。


お姉ちゃん二人はもう家を
出ているので、
ハッピーバースデーを歌うのは
私と夫だけ。

成長が嬉しくもあり、
ちょっと寂しくもあり💧

三女もたぶん大学に
入れば一人暮らしになるので
あと歌ってあげられるのは
来年だけだなーなんて
考えたらちょっとだけ
寂しくなりました😭

ケーキは大好きなお店のもの。

チーズケーキのクッキー部分が
大好きなんですが、
底だけじゃなくて側面にも
あったので大満足でした😊


今週は、暑そうですが
お仕事に家事にがんばりましょう!


レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


インスタグラムです♪
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

みつきです(^^)

ご訪問ありがとうございます。


過去ブログはこちらから



IMG_20200605_170901

おはようございます😊

昨日は暑かったですね💦

30℃を越える予報だったので
朝、ちょっと大変だったけど、 
お弁当を作った後に
片栗粉をはたいたししゃもを
ちょっと多めの油で揚げ焼きして
南蛮漬けを作りました。

もちろん他のお魚やお肉でも
美味しく出来ますよ♪

あとは深めのお皿にししゃもをもって
新玉ねぎをたっぷりのせて
らっきょう酢、だししょう油、水を
1:1:1で合わせてかけて
夕食まで冷蔵庫で冷やせば
オッケーです😁

今度は鶏肉で作ってみようかな。

IMG_20200605_173934

久しぶりに我が家のダイニング&キッチン。

この家に住んでから
もう早いもので11年目。

ちょっと飽きてきたので
秋になったら少しずつ手を加えていこうと
思ってます。

猫たちも快適に過ごせるように😸

DIY、やった事ないけど、
最近、時々、ネットで調べたりして
勉強中です!

しばらく暑そうですが、
コロナに気をつけながら
楽しい週末を過ごしましょ🤗



レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


インスタグラムです♪
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

みつきです(^^)

ご訪問ありがとうございます。


過去ブログはこちらから



IMG_20200601_075133

今日はお友達から教えてもらった
お豆腐アイスをアレンジして
はちみつのかわりに
黒蜜を使ってみました♪


IMG_20200531_124610

【材料】
  お豆腐   1丁(300g)

黒蜜   大さじ5

お豆腐は、水が入っていない充填
されたものの方が
水切りの必要もなく便利です😊

 

【作り方】
ジップロックに材料を入れ、
お豆腐を細かくして冷凍します。

1時間くらいしたら
お豆腐の白い部分をつぶすように
袋の外からもみます。

IMG_20200531_125627
(なんかおしょう油っぽい色ですね💦)

また2時間ほどしたら袋の外から
もんで冷凍庫に入れ、
ちょうど良い固さになったら
出来上がりです!

固くなり過ぎたら、室温で
少しやわらかくしてくださいね。

お豆腐っていうだけで
ちょっとだけ、罪悪感が
少なくなるアイスです。

黒蜜入ってるけど、、
そして白玉ものってるけど(笑)



そしてそして・・・

お知らせです✨

なんと!

3匹目の保護猫ちゃんが
我が家にやってきました😻

夫が朝、道路で動けなくなって
いるのを見つけて保護。

すぐに病院へ連れて行き、
昨日からごはんが食べられている
せいか、今朝見たらとっても
元気になっていました!

見つけた時は目やにで片目が
開かなかったけど、
朝見たらオメメぱっちり✨


可愛いーーっ!

ちいっさいーーーっ!

少しずつ小猫の様子もアップして
いきますね。

IMG_20200601_121040

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

↑このページのトップヘ