2020年04月

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今日は、暑い日にもぴったりの
南蛮漬け風です。

急に暑くなってきましたね💦

もちろん今回も「らっきょう酢」
そして「昆布つゆ」を
使って簡単に作っていきます😄

豚コマを使っているので 
火も通りやすく
作りやすいです✨

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【材料2人分】
豚肉こま切れ   120g
なす    1本
ピーマン   3個

サラダ油   適宜

塩・コショウ  少々

片栗粉(または小麦粉) 適宜


●タレ
らっきょう酢 大さ1.5

昆布つゆ  大さじ1.5

水  大さじ1.5

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【作り方】
ナスは8ミリ(1センチより薄く
5ミリより厚くって感じです!)

ピーマンは一口大、豚肉は5センチ
に切ります。

豚肉には塩・コショウを
ふっておきます。

ピーマンとナスは焼くか
素揚げで。

フライパンか鍋に1センチほど
サラダ油を入れて適温になったら
小麦粉か片栗粉を
薄くつけた豚肉を揚げます。

上の写真は全部揚げたものです。

あとは●の材料を混ぜて全体にかけたら
完成です😆

冷やしても美味しいですよ✨


今年、美術大学を受験した次女の
作品をずっとリビングに
貼っていましたが、
無事合格もしたので
剥がすことにしました。

ちょっとギャラリー風で
気に入ってたんですが(笑)

作品は大切にとっておきます。
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今日はシンプルにらっきょう酢を
使った甘酢漬け2種♪

レモン味とわかりにくいですが
カレー味。

娘も食べられるようにカレー粉は
少なめにしましたが、
カレー粉と玉ねぎの甘さが
良く合って気に入ってもらえました✨

【材料】
・レモン味

玉ねぎ…1個

らっきょう酢  大さじ3〜4

レモン…適量



・カレー味

玉ねぎ…1個

らっきょう酢  大さじ3〜4

カレー粉…小さじ1/4~1/2

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おかずの少なさを甘酢漬けでカバー
した今日の晩ごはんでした(笑)


マリネにもどうぞ〜😊
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今日は三女と2人の昼ごはん。

ナポリタン作ったの何年ぶりだろう〜?


らっきょう酢を使った
簡単「きゅうりもみ」

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作り方はこちら
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子供たちの学校が休みになったり
自由に外食に出かけたり
出来なくなりました。
でも
少しだけ時間に余裕が
出来ています。

それでまたこうやってブログやSNSに
写真や記録を残しておきたいと
思うようになれました。

早く元の生活に戻れる事を祈りながら
今はこの時間を大切にしていきたいです。

ということで、今日も
「らっきょう酢」のレシピです!

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【材料4人分】
きゅうり   2本
わかめ  適宜
(乾燥わかめは4グラムほど)

塩  小さじ0.5

●らっきょう酢 大さじ1.5
●しょうゆ   大さじ0.5

白ごま  適宜



【作り方】
きゅうりはスライサーなどて薄切りにして
塩でもんで10分ほどおきます。

水で流してぎゅっとしぼります。
わかめと合わせて
●で和えて白ごまをちらして
完成です!

なるべくすぐ食べましょう😄
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らっきょう酢は甘みもあるので
砂糖を溶かすという工程が
なくなります😊

昆布ダシで美味しさもアップ✨

これから、酢の物が嬉しい
季節ですね!

ぜひおためしくださいね〜!

らっきょう酢はうちの方は
漬物を作る方が多いので普通に
スーパーにありますが、
ネットでもありますよ〜。

1リットル400円くらいだと
思います!



らっきょうだけでなく
いろいろな野菜で甘酢漬けも。
(実はらっきょうは
漬けたことがないのです、笑)


新玉ねぎに
レモンやカレー粉をブラスして
5時間以上漬けると完成です♪
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保育園の調理師さんにざっくり
教えてもらったのを
レシピ化してみました😊
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暖かくなってきたので
ネコ草栽培を再開✨
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仲良く食べる姿に癒やされる〜❤

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次女の引っ越しも無事終わり
今は夫、三女との3人家族に
なりました💦

野球部のマネージャーをやってる三女は
コロナで学校が休みになるまでは
本当に忙しく過ごしてました。

私もお弁当作りや送迎で平日も週末も
朝5時起きで
本当に辛かったんだけど、
今はあの忙しさが懐かしいな・・・


今日は昨日に引き続き、
「らっきょう酢」使用のレシピです!

らっきょう酢はお砂糖や昆布だしが
入っているので1本あると
味つけがとってもラクです✨

過去のレシピですが、らっきょう酢を
使い調味料の種類を減らして、
より簡単に出来るようにしました😊

レシピはニラともやしの
中華風ハンバーグです。

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【材料4人分】

豚ひき肉   300g

もやし    1袋

ニラ     1/2 束

卵      1個

片栗粉    大さじ2

●酒     大さじ1

●しょうゆ  大さじ1/2     

●砂糖    大さじ1/2

コショウ   少々

『タレ用』
◯しょうゆ   大さじ1

◯らっきょう酢  大さじ1
  
○水      大さじ1

サラダ油   適宜

ゴマ油    大さじ1/2


【作り方】

もやしは3センチくらい、
ニラは1センチくらいに切っておく。

ひき肉に下味用調味料●を加えて
良く混ぜて置く。
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そこへ卵とニラ、もやしを加えて
更に良く混ぜる。

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8等分に分けておく。

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ハンバーグ型にまとめる。

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フライパンを熱し、サラダ油を入れて
両面を色良く焼いたら、
タレ用の調味料を入れてからめ、
最後にゴマ油を回し入れて全体に
なじませて完成です。


らっきょう酢+しょう油は
お肉と野菜の炒めものなどにも
ぴったりなので
レシピ、ぜひお試しくださいね😊

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暖かくなってきたので、
ネコ草の栽培してます(=^・^=)
ネコたちが喜んで食べてくれるのが嬉しい😊

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