みつきです(^^)

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こんにちは。

久しぶりの更新です😅

昨日は、ロールキャベツくらい
ボリュームのあるスープを
作りました。

ロールキャベツって案外、子供には
食べにくかったという記憶が
あるので今回は合い挽き肉の
ミートボールと春キャベツで巻かずに
作りました(笑)

キャベツをトロトロに煮込むのも
美味しいのですが、今回は
柔らかい春キャベツの食感を
残したいので最後に入れました。

トロトロがお好みの方は最初っから
入れちゃってくださいね😊

コンソメ味にしたい場合は、
牛乳を加えずに水を900mlに
してみてください。

【材料 4人分】
●合挽き肉  250g

●玉ねぎ 1/2

●パン粉  1/4カップ

●牛乳  1/4カップ

●玉子  1個

●塩・コショウ・ナツメグ(あれば)少々

●は、ミートボール用

玉ねぎ  1/4

にんじん  5センチくらい

キャベツ大きい葉なら2枚

水  700ml

牛乳  200ml

コンソメ 3個

水  700ml

牛乳  200ml

塩・コショウ 適宜

【作り方】
玉ねぎのみじん切り、ひき肉、玉子、
パン粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを
ボウルに入れて良く混ぜます。

16等分に分けて丸めます。
(お子さんにはもう少し小さく
した方が食べやすいかもしれないです)

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キャベツの芯は細かくきざみます。

葉っぱの部分は食べやすくざく切りで。

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鍋に材料の水を入れて、玉ねぎの
薄切りとにんじんの千切り、キャベツの芯
の部分、コンソメを入れて火にかけます。
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野菜に火が通るくらいまで煮て、 
沸騰した状態でミートボールを
入れていきます。

早く火を通したいので、中火〜強火
くらい。アクが出てきたら取ります。
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ミートボールの表面の色が全部変わったら
弱火にして10分〜15分ほど煮ます。

(柔らかいキャベツの食感がお好みの方は
ミートボールの色が変わった時に入れて
くださいね😊)


ざく切りにしたキャベツを加え、
キャベツに火が通ったら牛乳をいれて、
塩・コショウで味を整えて完成です♪

良かったらお試しくださいね😊

先日、次女が着物姿の女の子の
写真を撮りたいというので、
我が家でお友達二人の
着付けをしてあげました😊

二人共、とっても可愛くて
お似合いでした。

ウチにあるもので春らしく🌸
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