2018年09月

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こんにちは(^^)

今日はずっと作ってみたかったにんべん
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
〈ボルシチ〉です

こちらの商品もレシピブログアワード2018
レシピ&フォトコンテストのモニターコラボ広告企画に参加しているので、
プレゼントされたものです

はるか昔、まだ東京でお勤めしていた頃、
会社の裏にボルシチを食べさせてくれるお店があって良く通ったのを思い出しながら
作りました。

そういえば渋谷にもロシア料理のお店が
あって友達と行ったなー。

もう何年前だろう(遠い目、笑)

そんな思い出いっぱいのボルシチが、
ビーツがなくても美味しく簡単に作れる♪

しかも、もこみちさんプロデュース👏

トマト味だとちょっと酸味が苦手・・・
という方でも美味しくいただける
まろやかなお味です。

でもオレガノが効いてちょっとイタリアンなボルシチという感じでご馳走感が
あります

サワークリームを添えると更に 
美味しいですよ〜😆

最近、葡萄の出荷作業を手伝ってくれている方のお茶に出すおぼんが気に入ってるコナ。

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ボルシチ作るのに久しぶりに牛肉買っちゃいました(笑)
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おはようございます😄
今日も葡萄の出荷で忙しくなりそうだけど、朝ごはんだけはちょっとのんびり

この時間に我が家の葡萄を使った
スムージーをご紹介しようと思います🍇

クリームチーズ入りでさっぱりしてるけど、コクがあるし、葡萄は皮ごと使うので
ポリフェノールたっぷりですよ(^^)

皮ごと食べられない種類の葡萄でも
スムージーにすると
皮は全く気になりません。

種取るが大変なので種なしの葡萄が
オススメです。
 
今回は贅沢にナガノパープルを使っていますが、巨峰はもちろんピオーネなどどんな葡萄でも美味しく作れますよ

あっ、でもシャインマスカットでは、
まだ作ったことがないので
今度作ってみます^_^;

今回、レシピブログアワード2018の
モニターコラボ広告企画に
参加していて、 
kiriクリームチーズは、
モニタープレゼントされたものを
使用しています



【材料1人分】
冷凍した葡萄   約100g

kiriクリームチーズポーションタイプ  1個

牛乳   50ml

お好みでハチミツ   大さじ1
 
ハチミツは、1歳未満のお子様には
入れないでくださいね(^^)

【作り方】
クリームチーズは、常温に戻します。

材料全てをフードプロセッサーや
ミキサーなどにかけて
なめらかになったら出来上がりです♪

ではでは。

今日も良い一日を(^^)







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おはようございます〜。

今朝の長野は寒いくらいで
猛暑の感覚が全く思い出せません(笑)

今日は、長野で作られているサバ缶のお味噌汁をアレンジ。

長野では「ねまがりだけ」という細い筍とサバ缶のお味噌汁を作るのですが、もっと身近な食材でお腹いっぱいになるお味噌汁が作りたくてお豆腐と大根、にんじん、えのき茸を入れてみました。


お魚も野菜もとれるし、体も温まるので、
これからの季節にぴったりです😊

【材料4人分】
サバ水煮缶  1缶(190g)

水    500ml

味噌   大さじ2〜

大根   約2センチ

にんじん  約3センチ

えのき茸  1/4袋

豆腐     1/4丁

細ねぎ   少々


【作り方】
大根、にんじんはいちょう切り、

豆腐は2センチ角くらい、

えのき茸は、半分くらいの長さに切ります。

鍋に水と切った大根、にんじんを入れて、火にかけます。

大根とにんじんに火が通ったらサバを汁ごとと豆腐、えのき茸を入れて、味噌を溶かしひと煮立ちしたら火を止めます。

細かく刻んだ細ねぎを散らしたら完成です

今、サバ缶が不足していますが、サバの水煮缶を見つけたらぜひ作ってみてくださいね😊



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今日も葡萄の出荷作業に追われる1日でしたが、今は晩ごはんも終ってナガノパープルをつまみながらブログの更新してます🍇


レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト、モニターコラボ広告企画に参加しています。

使用している味ぽんは、モニタープレゼントされたものです
鶏チャーシューのレシピが続いてますが
これが最後かな?(笑)

今回は、鶏チャーシューを1センチ角くらいに切ってちらし寿司にしてみました。

鶏チャーシューと甘い卵焼き、
生姜の甘酢漬けがすっごく合うんです

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね(^^)


【材料4人分】
米   2合

すし酢   60ml

鶏チャーシュー   1枚

卵      3個

●砂糖    小さじ3

●塩     少々

生姜甘酢漬け(市販品)   少々

きゅうり         1本

にんじん        5センチ


【作り方】
鶏チャーシューの作り方はコチラ↓


ごはんにすし酢を混ぜて冷ましておきます。

卵に砂糖と塩を入れて厚焼き卵焼きをつくります。

生姜の甘酢漬けは細く切っておきます。

きゅうりは、薄切りにして塩をなじませて、しばらくしてから水気を絞っておきます。
(スライサーでもオッケーです!)

にんじんは細く切って塩を軽くふり、しんなりさせます。

鶏チャーシュー、たまごは1〜1.5センチにカットします。

酢飯を器に盛り、具をのせて完成です😊



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週末のお昼ごはんは、葡萄の出荷作業が
忙しいので朝、作っておけるものに
しました。

おいなりさんとさんまの南蛮漬け🐟

だいぶ食べた後の写真ですが(^_^;)

お魚だとテンション下がる次女でも
喜んで食べてくれました。


それでは今週も頑張りましょうね
 




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おはようございます😊
きのうの3時頃から台風で雨と風がすごくて本当に心配しましたが、なんとか葡萄は、無事でいてくれたみたいです^_^;

そんな葡萄に愛を込めて😘

今日は、クリームチーズを使って簡単にチーズケーキ風の味が楽しめるカナッペです。

レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト、モニターコラボ広告企画に参加しています。

使用しているクリームチーズは、モニタープレゼントされたものです

さっそく材料と作り方です。

【材料10枚分】
kiriクリームチーズ ポーションタイプ 5個

グラニュー糖  15g

レモン汁  小さじ1

お好みのクッキー、ビスケット、クラッカーなど        10枚

お好みのフルーツ  適宜


【作り方】
クリームチーズを常温に戻し、レモン汁、グラニュー糖を入れて泡立て器などでよく撹拌します。

そのままお好みのクッキーなどにぬっても良いですが、絞り袋に入れてデコレーションしてもきれいです。

お好みのフルーツなど飾ったら完成です

今日の葡萄は、シャインマスカット、ナガノパープル、安芸クイーンです。

クッキーは、オレオも美味しいかもです。

それでは、今日も良い1日を



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