2018年07月

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


過去ブログはこちらから

20180730_134922
猫たちもぐったりな気温ですが、
みなさんいかがお過ごしですか〜?

今日のお昼は夫と三女だけだったけど、
思わず料理するのが面倒になって
スーパーで前から三女にせがまれていたナンドッグっていうのを買って
済ませてしまった(^_^;)


小さなナンにソーセージや唐揚げが
挟まってるの。

美味しかった(*˘︶˘*).。.:*♡



では、今日も味ぽんを使ったお料理です!

鶏の胸肉は片栗粉をまぶして焼くので
パサつきが抑えられるし、
味ぽんも絡みやすいです(^^)

ピーマンだけでも美味しいですが、
パプリカなど使うと彩りも鮮やかに
なります😊


【材料3〜4人分】
鶏胸肉   1枚

レンコン  150g

ピーマン  3個(あればパプリカ)

片栗粉   適宜

しょうが  1かけ

酒     小さじ1

サラダ油  大さじ1 

ポン酢   大さじ2

【作り方】
鶏胸肉は一口大に切り、酒とおろししょうがで下味をつけておく。

IMG_20180729_155312
レンコンは、1センチに切り、大きければ半分に、ピーマンは、縦に8等分に切る。

フライパンを熱してサラダ油を入れてなじませたら、一口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶして両面を色良く焼く。
 
フライパンが大きければ鶏肉をはじに寄せ、あいたところでレンコンを炒める。
(フライパンが小さめなら別の容器にうつして置きます)

少し色付くくらい両面焼けたら、ピーマンも入れてさっと炒める。

鶏肉、レンコン、ピーマンを味ぽんで炒めて出来上がりです!


朝だけは涼しいのでミルちゃん、
窓辺でハラテン(笑)
 
IMG_20180714_135246

気持ち良さそう〜😊
はぁ〜、癒やされる〜😆
IMG_20180714_134250

ではでは!

明日も熱中症には気をつけましょうね



レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


過去ブログはこちらから



IMG_20180729_084742
今日は、また野菜嫌い克服レシピ

にんじんをスライサーでヌードル風にカットして、子ども達の大好きな春雨スープに入れてみました。
  
春雨と一緒ににんじんもつるんと食べられちゃいます。

にんじんは、少し手間だけどサラダ油で炒めて甘さを出しています。

わが家ではもちろん大好評でした

【材料4人分】
にんじん   約1/2

春雨     20g

ニラ     3本

玉子     1個

水      600ml

中華だし顆粒  小さじ4

塩、コショウ  適宜

サラダ油    適宜

ゴマ油     少々

【作り方】
にんじんをスライサーにかけます。

IMG_20180729_080415

ニラは1センチくらいに切る。

鍋にサラダ油を入れてにんじんを少ししんなりするくらい炒める。

水と顆粒の中華だしを入れて火にかける。

沸騰したら春雨を入れて、やわらかくなったら、とき玉子を入れて最後にニラを入れる。

塩・コショウで味を整えてお好みでゴマ油をいれて完成です(^^)



大好きなhinaさんが作っているエコバッグ。
IMG_20180729_143731_761
売上は西日本豪雨災害義援金になるそうです。

可愛いエコバッグが買えて、寄付も出来るのが嬉しくて😊
IMG_20180729_143731_762 
忘れないようにお買い物に持って行かなくては^^;
IMG_20180729_143731_763




レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

過去ブログはこちらから


IMG_20180723_062609

とうとう我が家の子どもたちも
夏休み突入です💧

さっそく次女は、競技かるたの大会で滋賀県に行ってますが〜。
 
長野県の夏休みは、とっても短くて、長女が横浜から帰省するころには、下2人の夏休みが終わってそうな感じです。


夏休み、みなさんは、
いかがお過ごしですか?

これからしばらくお昼ご飯もあって大変ですが、がんばりましょうね^^;



今日は、モニターでいただいた味ぽんの炒めものです

味ぽんってとっても便利ですね〜

何種類かの調味料をいちいち計って入れなくてもいいし。(いつもそんなにきっちり計ってないけど^^;)

今回は、味ぽんに少しお砂糖を入れて、甘酢風に。

そして仕上げに入れたゴマ油が食欲をそそります

ではさっそく材料から。

【材料3人分】
豚バラ薄切り   200g

ナス   2本(小さめなら3本)

ピーマン  1個

しょうが  1かけ

サラダ油  大さじ2

味ぽん   大さじ2

砂糖    大さじ1/2

ゴマ油   適宜

【作り方】
ナスは2センチくらいの厚さに、ピーマンは縦に8個に切ります。

しょうがはみじん切り、豚肉は5〜6センチに食べやすく切ります。  

フライパンを熱して、サラダ油を入れナスを両面こんがりと焼きます。

ピーマンもフライパンに入れて、軽く焼きます。

ナスと一緒にボウルや他の器に移しておくかフライパンが大きめなら寄せて空いたところで豚肉を焼きます。

足りないようならサラダ油を足し、しょうがを入れて香りが出たら豚肉を焼きます。

味ぽんと砂糖を入れて具材にからめ、最後に今日油を回しかけて完成です!
 
IMG_20180723_063226



わが家の葡萄たち、
だいぶ色付いてきましたよ🍇
IMG_20180725_182621
こんな感じで色付いて来ます。

袋かけも終わってちょっとひと息。

のんびりお料理作ったり部屋の掃除をして過ごしたいです







レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

過去ブログはこちらから


IMG_20180708_090503
今日は、ハンバーグを作る時に一緒に作れる小さなハンバーグ?ミートボール?です。

ハンバーグをフライパンで焼いている間に
オーブントースターやオーブンで
焼けちゃいますよ(^^)

使うトマトは、ちょっと大きめのミニトマトです。(大きいんだか小さいんだか^^;)

そしてひき肉には玉ねぎ以外にも細かくきったにんじんも入っています〜。

それではさっそく材料と作り方です

【材料2人分】
合い挽き肉    200g 

玉子      ※1/2〜1個

パン粉     大さじ2

玉ねぎ     1/4 個

にんじん    3センチくらい

塩       小さじ1/3

コショウ    少々

プチトマト   大きめのもの10個

ケチャップ   大さじ2  

ウスターソース  大さじ1

片栗粉     適宜

ピザ用チーズ、パン粉   適宜

あればナツメグ   適宜
 
※やわらかめの食感がお好みの方は
1個使ってください(^^)

【作り方】
玉ねぎとにんじんはみじん切りにしてタッパーに入れ電子レンジで1分加熱します。

IMG_20180705_195822
ミニトマトは横半分に切り、種の部分は取っておきます。

IMG_20180705_200845

IMG_20180705_201746

ミニトマトの内側に片栗粉を茶こしなど使ってふっておきます。
IMG_20180705_201909

ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。

更に玉子、パン粉、玉ねぎ、にんじん、コショウ、あればナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜます。

ティースプーンなど使ってトマトに詰めます。

上は平らにした方がチーズなど乗せやすいです。

IMG_20180706_054819
ピザ用チーズとパン粉をのせます。

残りは、ハンバーグにします。

普通サイズ1個か小さめのが2個くらい
出来ると思います。

ハンバーグはフライパンで焼き、ミニトマトの方はオーブントースターかオーブンで
焼きます。

オーブンは予熱をして200℃で5〜8分ほど
加熱します。

オーブントースターも5〜8分で、途中、焦げ目がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせてください。

トマトの大きさで加熱時間が変わるので竹串などさしてみて澄んだ肉汁かどうか確認してみてくださいね。

IMG_20180706_055526

焼いている間にトマトの種部分、ケチャップ、ウスターソースをタッパーに入れレンジで2分ほど加熱してソースを作ります。

2分で足りない場合、15 秒ずつ加熱して様子を見て下さい。

種の部分がケチャップやウスターソースとなじんでトロミが出たら出来上がりです!

200グラムの合挽き肉でこれだけ焼けました。
IMG_20180706_062132


IMG_20180706_082314

↑全部並べるとたこ焼き風?

では、良かったらお試しくださいね



レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

過去ブログはこちらから


IMG_20180628_122912
言いたくないけど暑いですねー💦

毎日、毎食、冷やし中華にしたい
気分です(笑)

今日は、こんな暑い日に
食べたくなる副菜です。

ただレンジで加熱して冷蔵庫で冷やすだけなんですが、甘くて本当に家族や友達にも
好評です😄

【材料2人分】
玉ねぎ  1個

出汁しょうゆ  適宜

かつお節   適宜

【作り方】
玉ねぎを4つに切り、電子レンジで10〜15分ほど加熱して玉ねぎがクタッとしたら出来上がりです。

最初は10分で様子を見てその後、2〜3分ずつ加熱時間を増やしていってくださいね(^^)
IMG_20180627_192949

温かいうちも美味しいですが、冷やしても甘くて美味しいです

玉ねぎから出た汁もかけちゃってくださいね。

こちらは我が家の今の葡萄の様子🍇

これからまだ粒が大きくなります〜。

無事、おいしくなりますように

IMG_20180630_113739

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

↑このページのトップヘ