2018年06月

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今日は野菜がたっぷりとれる冷たいお蕎麦

火を使うのはお蕎麦を茹でる時だけなので暑い日でもとっても作りやすいです😊

ポン酢とツナ缶で作ったタレは、あっさりしているけれど旨味もあって食欲のない時でも美味しく食べられちゃいます。

【材料2人分】
お蕎麦   1束

ポン酢しょうゆ  大さじ2

ツナ缶(小)   1個

水菜   1/2袋

にんじん   5センチくらい

玉ねぎ   1/4個

【作り方】
お蕎麦を茹でるお湯を沸かす。

お鍋を火にかけたらすぐにポン酢とツナ缶を大きめのボウルに入れ、薄切りにした玉ねぎを入れておく。(辛味を取るため)

他の野菜も切る。 
水菜は4〜5センチの長さに。
にんじんは千切りに。(スライサーでもOKです) 

お湯が沸騰したらお蕎麦を茹で時間通り茹でて水でぬめりをとったら良く水気をきって野菜と共にボウルに入れて和えたら出来上がりです! 

ぜひ暑い日に作ってみてくださいね

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梅雨に入ってから暑かったり寒かったりですが、体調くずされてませんか?

今週も頑張って乗り切りましょうね(^^)


今日は旬のきゅうりといつも安定価格のスグレモノえのき茸、ツナ缶を使った和え物です。 

お子さんも召し上がる場合は豆板醤の量を調節してくださいね。

【材料4人分】
きゅうり  2本

えのき茸  1袋

ツナ缶   小1/2

●しょうゆ  大さじ1 
 
●ゴマ油   大さじ1/2

●酢    大さじ1

●豆板醤  小さじ1/2 (お好みの量で)

【作り方】
えのき茸は、石づきを取り、小房にわけて半分の長さにする。

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タッパーに入れて、ふんわりとラップをかけ、20〜30 秒くらい。

短めにかけて、様子を見ながらがおすすめです。少ししんなりするくらいで大丈夫です。
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きゅうりは、4等分し、更に4つに切る。
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早く仕上げたい場合やきゅうりが太い時には、更に半分にします。
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ボウルに●の材料とツナ缶を汁ごと入れ良く混ぜたらきゅうりとえのき茸を入れ和えたら完成です^_^
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窓を開けると必ず窓枠のとこにやって来るニャンコたち(ΦωΦ)

この光景をみると夏だなって感じます。

まだ梅雨だけど😅

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