2018年06月

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今日もムシムシ暑い長野です💦

なのになぜかラザニア(笑)

暑苦しい画像ですがお付き合いくださいね(^^)

【材料4人分】
大根     400〜500g

バター(サラダ油)  大さじ2

小麦粉   大さじ4

牛乳    400ml

塩、コショウ  適宜

市販のミートソース缶    1缶
(レトルト2〜3人分でも)   

ピザ用チーズ    適宜

【作り方】
大根は3ミリくらいのいちょう切りにしてタッパーなどの
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて3〜4分加熱する。
(大根が半透明くらいになるくらい)


鍋にサラダ油(バター)を入れて火にかけ、
フツフツとしてきたら小麦粉をふり入れ泡立て器で手早く混ぜる。
(鍋、かなり年季入ってます、笑)
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粉っぽさがなくなったら牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜます。

とろみが出てきたら塩、コショウで味付けしてホワイトソースは完成♪

ミートソースの味が濃いのでホワイトソースは薄味が美味しいです(^^)
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グラタン皿など耐熱性のあるお皿に大根の半量を入れて、
ミートソース半量、ホワイトソース半量と重ね、同じように繰り返す。
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200℃のオーブンで10〜15分ほど焼いて
美味しそうな焼き色がついたら
出来上がりです!


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では、おやすみなさい

良い週末を〜

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今日は、長芋を使った
ジャーマンポテト風のお料理です(^^)

子供たちは、とろろにするとあまり食べないんですが、焼いた時のサクッとした食感が好きみたいでこれは食べてくれます。

生のほうが体には良さそうですが、とりあえずこの味に慣れてもらうということで(^_^;)

ちょっと焦げ付きやすいんですが、オリーブオイル(サラダ油)を少し多めにして焼くと良いです。
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【材料2〜3人分】
長芋   200g

ベーコン  2枚

オリーブオイル(サラダ油) 適宜

塩、コショウ、お好みでしょうゆ

アク抜き用
水  200ml

酢  大さじ2


【作り方】
長芋は2つくらいに切り、かつらむきにします。

酢水に10分ほどつけてアク抜きします。

水でサッと流したら1センチくらいに切ります。

ベーコンもだいたい1センチ幅に切る。

フライパンを良く熱しオリーブオイルかサラダ油をしいたら長芋を焼く。

焦げ目がついてきたらあいたところでベーコンを焼く。

全体に混ぜて塩、コショウで味を整えます。

お好みでしょうゆをたらしても美味しいです。

温かいうちに召し上がってくださいね(*´ω`*)


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最近なぜかテーブルの上でくつろぐ猫たち。


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今日は、子供たちの苦手な野菜、にんじんとピーマンを使った料理ですが、
チーズを合わせることでとっても美味しく食べてもらえらようになった
豚肉巻きの紹介です(^^)


【材料3人分】

豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り   200g

ピーマン    1個

にんじん    細めのもの2/3本

チーズ     5センチくらいのスティック
        10〜15本くらい

●しょうゆ  大さじ1

●みりん  大さじ1  

●酒   大さじ1/2   

●砂糖  大さじ1/2 

サラダ油  適宜

小麦粉     適宜


【作り方】
にんじん、ピーマン、チーズは、5センチほどの長さにして、
にんじん、ピーマンはさらに千切りにしておく。
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豚肉の内側に茶こしで小麦粉をはたいて、
チーズ、にんじん、ピーマンをのせて巻く。

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肉が薄かったり、大きさが足りない場合は、もう一枚使う。

端は、閉じるとチーズが溶けて出てくるのを防げます。

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巻いた外側にも小麦粉をはたいておく。
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ましたフライパンにサラダ油を引き、
閉じ目を下にして入れる。
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楽にはがせるようになるまで
いじらないで焼く。

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全体に焼き色がついたら、●を合わせた
タレを入れからませて汁気が
なくなったら完成です!

【ポイント】
野菜は入れすぎないようにして、チーズが出ないように端を閉じる。
 
子供が食べやすいように、太くし過ぎない。

肉はなるべく薄切りで噛み切りやすいようにする。

巻ききれない場合は、2重に巻く。

です!

良かったらお試しくださいね(*´ω`*)


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今日は、ニラともやしをたっぷり入れた、つくねです(^^)

豚ひき肉、ニラ、もやしで、お財布にも優しいし、
お肉300gでもボリュームが出るので我が家でも大人気のメニューです

甘酢のちょっと濃い味付けが暑い日にぴったりですよ♪

【材料4人分】
豚ひき肉   300g

もやし    1袋

ニラ     1/2 束

卵      1個

片栗粉    大さじ2

●酒     大さじ1

●しょうゆ  大さじ1/2     

●砂糖    大さじ1/2

コショウ   少々

『タレ用』
○しょうゆ   大さじ1

○酢      大さじ1

○砂糖     大さじ1/2
  
○水      大さじ1

サラダ油   適宜

ゴマ油    大さじ1/2


【作り方】

もやしは3センチくらい、ニラは1センチくらいに切っておく。

ひき肉に下味用調味料●を加えて良く混ぜて置く。
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そこへ卵とニラ、もやしを加えて更に良く混ぜる。

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8等分に分けておく。

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ハンバーグ型にまとめる。

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フライパンを熱し、サラダ油を入れて両面を色良く焼いたら、
タレ用の調味料を入れてからめ、
最後にゴマ油を回し入れて全体になじませて完成です。

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久しぶりに暑くなりましたねー(;´∀`)
今日は、こんな日にぴったりのお料理の紹介です。

私にはちょっと珍しくお肉メイン

4月から一人暮らししている長女にもおすすめしてみました。

とにかく毎晩、レンジで作った蒸し鶏を食べてるらしく
最近さすがに飽きてきたみたいなので(笑)

【材料3人分】

豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り   250g

梅干し(種を取り除いたもの) 40g

シソ       5枚

     ゴマ油 大さじ1    

梅干しは、大きいもので4個くらい。

普通サイズだと6個、
小さいのだと8個くらい?


【作り方】
梅干しは、種を取り除いて包丁で細かくする。

シソも半分の長さに切ってから丸めるようにして押さえて細かく切る。
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ボウルにゴマ油と梅干しを入れてよくなじませる。(ビニール袋に入れてもんでも良いです)
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耐熱皿に重ならないように並べラップをふんわりとかける。
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レンジで1分〜1分15秒くらい加熱する。

1分かけた時点で一度チェックします。
まだ赤い部分があれば15秒ずつ追加していきます。

全体に白っぽく色が変わって赤い部分が
なくなったらシソをのせて完成です!

梅干しの塩分が少なく味が薄いようでしたらだししょうゆを
少量かけても美味しいです。

明日は、天気が悪そうなので
ちょっとお仕事ものんびりしたいなー。



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