2018年05月

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こんにちは。 

今日も日曜日だけど、次女の絵の塾があるため朝からお弁当作りでした。

今回、唐揚げの下味に使ったのはハウス食品さんのまぶして焼くだけ!
タンドリーチキン。 

お休みの日の憂鬱なお弁当作りも新しいものがあるとちょっとテンション上がります

今回は唐揚げにしましたが、鶏肉にまぶしてトースターで焼けば、
簡単にタンドリーチキンが
出来るスパイスです。


パプリカ、コリアンダー、クミン、ガーリックパウダー、唐辛子などのスパイスが入った優れもの

さっそく材料と作り方です。

【材料2人分】
鶏モモ肉(鶏ムネ肉)   150g

ハウス食品まぶして焼くだけ!
タンドリーチキン     1袋(2袋入り)

溶き卵   1/4(大体でオッケーです!)

片栗粉   小さじ2

強力粉(または薄力粉)  小さじ2

【作り方】

まずは、鶏もも肉を一口大に切ってスパイスをまぶします。
とっても食欲をそそられる香り♪
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次に溶き卵、片栗粉、強力粉を入れます。
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全体を混ぜ合わせる。
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油で色良く揚げて完成です!
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その他にもイワシにまぶしたタンドリーイワシってのも作ってみました(*´∀`)
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これは、全体にまぶしてフライパンで焼いてみましたが、
辛すぎずお魚の生臭さも消えてとっても食べやすかったです。
 
イワシが特に好きでない子供たちも喜んで食べてくれました



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おはようございます!

今日は、三女の部活の記録会です。

雨も上がって晴れて爽やかな風が吹いています。

足の痛み止めが効いて良い記録がでますように・・・。


ところで、冷蔵庫に余って困っている牛乳はありませんか?

そろそろ食中毒も気になる時期なので、そんな時は、牛乳とお砂糖だけで出来るジャムを作りましょう(^^)

作り方はとっても簡単です♪

【材料】
牛乳  350ml

砂糖(あればグラニュー糖)120g

GABANバニラビーンズ  2センチ

【作り方】
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大きめの鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火にかけ、弱火で40分ほど煮ます。
(最初は、時々かき混ぜる程度で大丈夫)

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煮立って来たら、様子を見ながらかき混ぜましょう。
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少しとろみが出てきたらバニラビーンズ2センチを割いて、中の種とサヤも一緒に入れます。

種はサヤを割いたら中を楊枝や竹串なんかでしごいて取り出します。

冷めると固まるのでとろみが出てきたら、ちょっとゆるいかな?と思うくらいで火を止めて、煮沸したビンにすぐに詰めます。

 熱いので軍手をはめての作業がおすすめです。

150mlのビン、1本と半分近く出来ると思います(๑´ڡ`๑)

【ビンの煮沸】
ビンは、牛乳を煮始めて30分くらいたったら煮沸をし始めるとちょうど良いです。

鍋にビンとフタを入れて、強火で3〜4分煮立てて清潔なフキンやクッキングシートにふせておきます。  

熱いのでここでも軍手登場です!

きちんと煮沸したビンを使って冷蔵すれば1ヶ月ほどもちますがビンを開けたら早めにつかいましょうね(^^)

パンやクラッカーにぬったり、フルーツと合わせたりして楽しんでくださいね。
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おはようございます。

今日も暑くなりそうですが、水分補給を忘れずに元気で頑張りましょうね。

おとといは、中3の三女が久しぶりにベッドに入って来たので狭くて寝不足でしたが、
今朝は元気に起きられました(;´∀`)

今日は、ゆで卵を使ったおもてなしのサラダです。

トッピングなしのものは、以前、ESSEさんのお弁当特集で掲載していただきましたが、
今回は野菜やツナ、チーズなどで飾り付けみました。 

冷蔵庫にあるものでいろいろアレンジしてみて下さいね(๑´ڡ`๑)

【材料6個分】
玉子  3個

マヨネーズ  大さじ1.5 

塩、コショウ  適宜

スナップエンドウ   4本

プチトマト 3個
 
トッピング
ラディッシュ、きゅうり、にんじん、きゅうり、ルッコラ、ツナ、チーズなど少量ずつ


【作り方】
ゆで卵を作り、真ん中から2つに切ります。
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黄身は、ボウルに入れ、安定するように底の部分を薄く切っておきます。

黄身はマヨネーズで和え、塩・コショウで味付けします。
底の部分も一緒に入れちゃいます。
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白身に均等に詰めていきます。
小さいティースプーンが入れやすいですよ♪
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あとは、冷蔵庫にある野菜やストックしてある缶詰などいろいろ使ってトッピングしてみてくださいね(^^)

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今日は、子供たちの部活もお弁当もなく、のんびりした朝。

いつもより少しだけゆっくり起きたけれど、時間があったので朝ごはんと昼ごはんの用意を同時に。

お昼はパスタの予定なので
野菜をカップに入れて寒天で固めてテリーヌ風にしてみました。

寒い日もあるけど、季節はだんだん夏に近づいて
こんなデザートみたいなサラダが食べてみたくなって作りました(^^)


【材料セリアのデザートカップ4個分】
パプリカ 半分(お子さんにはコーンでも)

プチトマト  20個くらい

アスパラ   6本
(きゅうり、スナップエンドウなどでも)

サラダエビ  8尾

和風だし汁   200ml
(粉末を溶かしたものや液体だしを200mlにしたものなど)

寒天パウダー 約2グラ厶
(だいたいで大丈夫)

マヨネーズ  大さじ4

牛乳     大さじ2

塩・コショウ  適宜

【作り方】
アスパラ、スナップエンドウなど使う場合は、茹でておく。

タイルの目地が汚いのは気にしないでね^^;
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パプリカは、縦に8等分にして1センチくらいに切り、カップの底にしく。
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プチトマトは、半分に切り、切り口を見せるように並べる。

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アスパラは1センチくらいの長さに切り、ぎっしりと並べる。

鍋にだし汁と寒天パウダーを入れて混ぜる。
(塩が入っていないだし汁の場合は味をみて塩を足してくださいね)

沸騰してからも2分ほどかき混ぜて寒天パウダーを良く溶かす。

良く溶けたら火を止め、粗熱が取れるまで冷ましたらカップに等分にそそぎ入れる。

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マヨネーズと牛乳をボウルで合わせてお好みでコショウをし、それぞれのカップに注ぎエビとスナップエンドウで飾り付けして完成です!
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【ポイントや感想】
野菜はパプリカよりコーンの方が子供が喜びそうです。

だし汁は、冷ましすぎると固まってしまうので粗熱が取れたらカップに注いでください。

寒天ではなくゼラチンでも代用できます。
 
他の野菜でもいろいろ試してみてくださいね(^^)

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写真撮ってたら、コナさんが遊びに来ました。
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先日も投稿したモニター商品の続きです。 

まずは正田醤油さんのタコライス。

ジップロック風?の丈夫なファスナー袋にタレが入っていてそこにひき肉を入れ、味をつけて焼くというものです。

こちらは合い挽き肉250グラムと野菜、ごはんがあれば美味しいタコライスが完成です♪

しっかりお味がつくので、ごはん少なめで野菜をたっぷりにして作るとヘルシーなごはんに。

タコスが大好きなので、とっても美味しくいただけました^_^

これ、ごはんにのせないで、パンにピザ用チーズと一緒にのせて焼いてもおいしそう。

お肉を入れたら凍らせて、何回かに分けて使うこともできるようです。

一人暮らしにもすごく便利だと思うので長女に教えてあげよう。

そして次はブルドックソースさんより「ごまとにんにくかけるたれ」
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ステーキ丼に合うたれですが、炒めもにもぴったり♪

一本で味が決まるのがうれしいです^_^




レシピブログで、もやしを使ったレシピを公開中です。こちらもよろしければご覧くださいね(^^)

ニラともやしを使った中華風ハンバーグです。


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「ヘルシー×安リッチな「もやし」メニュー」コーナーにレシピを掲載中!


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