2018年05月

みつきです(^^)

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今日は、GABANバニラビーンズを使って蒸しパンを作ってみました。

牛乳と少しぜいたくに使ったバニラビーンズで甘い香りが広がりますよ〜(*´ω`*)

生クリームとフルーツをのせて、お休みの日のおやつに
いかがですか?

さっそく作り方です。

【材料紙コップ5個分】
ホットケーキミックス  200g

玉子   2個

牛乳   100ml

サラダ油 大さじ3
 
砂糖   大さじ2

バニラビーンズ 5センチ

【作り方】
ボウルに玉子を割りほぐし、牛乳を加えます。
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ホットケーキミックスとサラダ油を加え、そのつど混ぜます。
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バニラビーンズを割いて中をこそげ取ります。
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ボウルに入れ良く混ぜたらコップに等分に入れます。(だいたい半分くらい)
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ふんわりラップをかけたら、電子レンジ600Wのものに4〜5分かけます。
途中、何度か様子を見て、位置を変えたりしながら、同じくらいの膨らみになるようにします。
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加熱が終わったら逆さにして冷まし竹串など使って紙コップから出したら出来上がりです。
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出来上がりの写真は、蒸しパンを半分に切ってデコレーションしてます。


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おはようございます。
今日からまた一週間の始まりですね

先週は関東より暑かった長野でしたが、今週から畑仕事も本格的に忙しくなるのでもうちょっと涼しくなって欲しいなぁ・・・。

土日は特に暑かったので、お昼は氷水で冷やしたカッペリーニにトマトとタコをのせて。

カッペリーニは、茹で時間も短いので、火を使う時間が少なくて暑い日には助かります。

オリーブオイルを使っていますが、レモン汁で酸味を足しているのでさっぱりいただけますよ^_^

【材料2人分】
カッペリーニ  160g

トマト     1個

タコ(生食用) 100 g

●オリーブオイル  大さじ1.5 

●塩        小さじ1

●レモン汁     小さじ1

●にんにくすりおろし  少々

ブラックペッパー   適宜

バジルまたはシソ   適宜


【作り方】
大きめの鍋にお湯を沸かし、カッペリーニを袋に書いてある茹で時間+30秒ほど茹でます。

お湯を沸かしている間にトマトやタコ、バジルを切り、●の材料をボウルに入れ混ぜておく。

トマトはクシ切り、タコは薄切り、バジルかシソは千切りです。

カッペリーニが茹で上がったら氷水で麺をしめ水気を切り、●の材料が入ったボウルに入れて混ぜ、お皿に盛ります。

トマト、タコ、バジルを盛り付けてお好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。

暑い日にぜひ作ってみてくださいね(๑´ڡ`๑)


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今日は、うちの子供たちが通っていた小学校の人気メニュー「じゃが丸くん」です。

小学校、中学校と本当に美味しくて子供たちも楽しみにしていた給食。
(まだ一人は中学校なので給食ですが)

うちの子供たち、食いしん坊なので給食の話は良くしてくれました。

特にじゃが丸くんは、名前も可愛くてどんなのか子供たちに教えてもらって作ったもの。

聞いただけなので多少違うかも知れませんがこんな感じのものらしいです。

【材料4人分8個】
じゃがいも  約500g

塩      小さじ1/2

片栗粉    小さじ2

チーズ    切れてるチーズ1/2箱弱

片栗粉(まぶす用)適宜

揚げ油      適宜

【作り方】

じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジ600wで10~15分かけます。

機種やじゃがいもの種類などにもよりますので5分ずつ様子を見たほうがいいかもしれません。竹串が少し入るようになったら2~3分ずつ様子をみるなどしてレンジのかけ過ぎには注意してくださいね(^^)
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じゃがいもに竹串がすっと入るようになったらボウルに入れ、つぶして塩、片栗粉を入れて混ぜます。
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中に入れるチーズを切ります。
 
1センチ角くらいですが、切れてるチーズ3枚を8等分に切って使いました。

これを2つ(6枚分)入れて包みます。

最初はラップに包んで、形を整えたらラップははずし、手で丸めるとやりやすかったです。
チーズは、外に出ないように注意です!
油で揚げている間、チーズが外に流れてしまいます。
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全部丸め終わったら片栗粉をまぶして油で色よく揚げて完成です!
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ケチャップを添えてどうぞ

給食を食べるのも今年度が最後。

特にカレーが美味しいそうなので、卒業するまでに学校に聞いてみようと思ってます


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珍しく今日2回目の投稿です。
今回はGABANシナモンを使って、甘さ控えめなフレンチトーストを作ってみました

お休みの日でもフレンチトーストやパンケーキだと早起きできる家族です(笑)

【材料】
パン  4枚

玉子  2個

牛乳  200ml

GABANシナモン  適宜

バター(なければサラダ油でも)  20g

メープルシロップ  適宜

【作り方】
バットに牛乳と玉子を入れて混ぜ、よく混ざったら、パンをひたす。

フライパンにバターを入れ、とけたらパンの両面を色よく焼いて出来上がり♪

シナモンをふりかけて完成です。

メープルシロップをかけてどうぞ


いつもは、パンを浸す液にお砂糖を入れますが、今日はシナモンをかけるので甘みは
メープルシロップで。

シナモンの香りでシロップは少し控えめでもとっても美味しくいただけました。

お休みの日にのんびりと作ってみてくださいね(^^)
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おはようございます。
今日は、月曜日。

また一週間が始まりますが、元気に乗り切りましょうね(^^)

今回のモニター商品の最後の投稿になります。

キッコーマン食品さんのオリーブオイル 
エキストラバージン
 
開けて90日、鮮度が保たれるとのこと!

オリーブオイルはパンにつけたり、ドレッシングにしたりと我が家では良く使うので、とっても嬉しい商品です。  

開けるととっても良い香り

パスタにも使ってみたいけど今日はサバ缶で(笑)

夫の悪玉コレステロール値がすごく高いので数カ月前から毎日のようにサバ缶を食べてもらってます。

サバの味噌煮が大好きなので、サバ缶は全然飽きないらしいですが、気が向いたときはアレンジして出したりしてます。

ちょうど少し前にNHK「あさイチ」でやってた缶詰特集で見たサバ缶アレンジ。

今日は、少しだけ変えてご紹介しますね。

番組では、サバの水煮にポン酢、オリーブオイル、シソでした。 

【材料2人分】
サバ缶150g    1缶
 
オリーブオイル 小さじ1弱

レモン汁   少々

細ねぎ   少々

っていう書くまでもないような材料です^^;

【作り方】 
缶詰の温めは缶詰ごと湯煎が一番だそうですが、今回は、電子レンジで。

缶を逆さにしてパカッと出すのが身が崩れなくて良いそうですよ。

温まったサバにオリーブオイル、レモン汁、お好みでしょうゆをかけ、細ねぎを散らして完成です。 

サバ缶は、ダイエットにも良いそうなので、ますます嬉しいですね

サバ缶アレンジは、これからもいろいろ考えていきたいです!

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