みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


過去ブログはこちらから

IMG_20181124_142312
リンゴが美味しい季節になりましたね(^^)

いただき物のりんごがだいぶ増えてきたので
炊飯器ケーキを作ってみました。

ひと手間多いですがリンゴをフライパンで焼いたものを使ってます。

ちょっと生で食べるとイマイチなリンゴがオススメです(笑)

さっそく材料と作り方です

〈材料〉
●リンゴ   1個

●バター(マーガリン)   15g

●グラニュー糖(砂糖)   10g


生地用
※ホットケーキミックス   200g

※玉子    2個

※サラダ油  大さじ2
(米油などお好みで)

※砂糖   50g

牛乳  100ml


冷めてしまったらレンジで温めるとまた美味しくいただけます♪

〈作り方〉
リンゴは4つに割り、更に4等分に切ります。
(16等分になります)
IMG_20181124_115801

フライパンを温めて、●の材料(リンゴ、バター、グラニュー糖)を入れてリンゴに火が通って色づくまで火にかけます。
IMG_20181124_121135

炊飯器の底にきれいに並べます。

この時、フライパンに残った汁も入れてしまいましょう。
IMG_20181124_121447

※の材料をすべてボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜます。
IMG_20181124_114932
IMG_20181124_115152
リンゴが動かないよう、静かに流し込み炊飯器のケーキコースで焼いたら完成です!
IMG_20181124_121719
我が家の炊飯器ではケーキコースは40分でした。  

簡単なのでぜひお試しくださいね(^^)



レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
h*,ttps://www.instagram.com/hatakenorecipe/