みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


過去ブログはこちらから

IMG_20181110_080919
こんにちは😊

とってもお久しぶりになってしまいました。

葡萄の仕事もようやく終わってこれからしばらくはのんびりお料理やお菓子を作って過ごせそうです。

今日は先日、いただいたおからを冷凍しておいたのでそれを使ってしっとりクッキーを作ってみました。

チョコを使ってますが、おからが小麦粉よりたくさん入ってるのでちょっとは罪悪感がなくなるかと(^_^;)

さっそく材料と作り方ですが、ボウルに混ぜていくだけなのでとっても簡単です。

写真はいらないくらいですが、一応撮ったのでアップしますね(笑)

〈材料9枚分〉
おから   100g

サラダ油または米油などお好みで   60g

砂糖   50g

たまご  1個

薄力粉  70g

板チョコ  2/3枚

お好みでナッツ類  30g

〈作り方〉
薄力粉はザルなどでふるっておきます。

オーブンは180度に予熱しておきます。
(電気オーブンの場合、予熱は高め250度くらいにしておき、生地をいれたら180度に設定し直すと良いですよ😊)


ボウルにサラダ油と卵を入れて泡立て器などで混ぜます。

砂糖も入れて更に混ぜます。

IMG_20181102_161103
おからをざっとほぐして入れます。

だいたい混ざったら小麦粉を入れてゴムベラなどでざっくり混ぜます。
IMG_20181102_161401
適当な大きさに割ったチョコレートとナッツ類を入れて混ぜます。
IMG_20181109_153344
天板に9等分にスプーンなどでわけたら予熱の終わったオーブンに入れて180℃で20分ほど焼いたら完成です。

おからが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね〜

IMG_20181021_171511_671


レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
h*,ttps://www.instagram.com/hatakenorecipe/