みつきです(^^)

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今日は、モニタープレゼントされた味ぽんを使った鶏チャーシュー🐔を冷製パスタにアレンジしてみました。

チャーシューはもちろん、旨味たっぷりの
煮汁も利用します。

さっぱり鶏チャーシュー
【材料2人分】
鶏むね肉    1枚

《A》
味ぽん    1/2カップ

水      1/2 カップ

しょうが   1片

にんにく   1片

赤とうがらし 1本(お好みで)

【作り方】
しょうがは薄切り、にんにくは軽く潰します。

赤とうがらしは半分に折り、多根を取り除きます。

鶏肉は皮付きのまま使用時、余分な水気をペーパータオルで拭き取ります。

両面にまんべんなくフォークで刺します。

フライパンに《A》の材料を全て入れて煮立てます。

煮立ったら鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします。

火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいてたら完成です。

テレビコマーシャルで放送されていますが、ミツカンさんのサイトも参考にしてみてくださいね(^^)


そしてこの鶏チャーシューをアレンジした
冷製パスタのレシピはこちら
【材料1人分】
パスタ     80g

鶏チャーシュー    薄切り5〜6枚

玉ねぎ     1/8個

水菜      10〜15本くらい

プチトマト   3個

鶏チャーシューのタレ  大さじ1〜2くらい

オリーブオイル     大さじ1

にんにく        少々

【作り方】
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。

パスタ用の湯を沸かし、茹でます。

その間に水菜は5センチくらいの長さに、プチトマトは半分に、鶏チャーシューは薄切りに切っておきます。

ボウルに鶏チャーシューのタレとオリーブオイル、ニンニクのすりおろし少々を入れて、混ぜておきます。

パスタが茹であがったら水でぬめりをとって冷やし、水気を良く切ったらタレが入ったボウルに、水菜、プチトマト、水気を絞った玉ねぎと共に入れて混ぜます。

タレの煮詰まり方によっては、味が薄いかもしれないので味をみてタレを足してみてくださいね😃

器に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成です!


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最近、コナさんは娘の教科書やノートを枕にして寝ております(笑)

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