みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


過去ブログはこちらから

IMG_20180810_063203

今日は、味ぽんとケチャップの簡単酢豚を
作ってみました😊

材料は豚の薄切りやにんじん、玉ねぎ、ピーマンと冷蔵庫にいつも入っているようなものばかりで作れますよ〜。

お肉も揚げずに多めの油で炒めたり、
野菜もレンジで加熱してから使います。

さっそく材料と作り方です


【材料2〜3人分】
豚薄切り肉   200g

にんじん   1/2 本

玉ねぎ    1/2個

ピーマン   2個

豚肉下味用
◎酒   小さじ1/2   

◎しょうゆ   小さじ.1/2   

◎しょうが   小さじ1/2 

◎片栗粉  大さじ1


●ケチャップ  大さじ1.5

●味ぽん   大さじ1.5

●砂糖     大さじ1

●酒     大さじ1

ゴマ油                 小さじ1

サラダ油    適宜
 
【作り方】
豚肉は、下味用調味料◎を良くもみこんで
10分ほどおきます。

その間に野菜を切ったり、
調味料を合わせたりしておきましょう。

野菜は一口大の乱切りで、にんじんと玉ねぎは2分ほどレンジにかけておきます。
(竹串が固めだけど通るくらい)

お肉は1枚ずつ巻きます。

●の調味料を合わせておきます。

IMG_20180810_060832
フライパンに多めのサラダ油を入れ、
良く熱したらお肉を巻き終わりが下になるように入れて、全体に焦げ目をつけます。 


しっかり中に火を通すため、
全体を良く焼いてくださいね😊

全体に焦げ目がついたら、
にんじんと玉ねぎを入れます。


サラダ油が多いようなら
キッチンペーパーなどで拭いてください


IMG_20180810_062145
にんじんと玉ねぎに薄く焦げ目が
ついてきたらピーマンを入れ、
少ししんなりしてきたところで
●の調味料を入れて全体にからめ、
仕上げにゴマ油を回しかけたら完成です

実は酢豚ってほとんど作ったこと
なかったんですが(^_^;)

味ぽんとケチャップですごく簡単に
味つけ出来て美味しかったので、
また作ろうと思います〜



レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

インスタグラムです^_^
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/