みつきです(^^)

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とうとう我が家の子どもたちも
夏休み突入です💧

さっそく次女は、競技かるたの大会で滋賀県に行ってますが〜。
 
長野県の夏休みは、とっても短くて、長女が横浜から帰省するころには、下2人の夏休みが終わってそうな感じです。


夏休み、みなさんは、
いかがお過ごしですか?

これからしばらくお昼ご飯もあって大変ですが、がんばりましょうね^^;



今日は、モニターでいただいた味ぽんの炒めものです

味ぽんってとっても便利ですね〜

何種類かの調味料をいちいち計って入れなくてもいいし。(いつもそんなにきっちり計ってないけど^^;)

今回は、味ぽんに少しお砂糖を入れて、甘酢風に。

そして仕上げに入れたゴマ油が食欲をそそります

ではさっそく材料から。

【材料3人分】
豚バラ薄切り   200g

ナス   2本(小さめなら3本)

ピーマン  1個

しょうが  1かけ

サラダ油  大さじ2

味ぽん   大さじ2

砂糖    大さじ1/2

ゴマ油   適宜

【作り方】
ナスは2センチくらいの厚さに、ピーマンは縦に8個に切ります。

しょうがはみじん切り、豚肉は5〜6センチに食べやすく切ります。  

フライパンを熱して、サラダ油を入れナスを両面こんがりと焼きます。

ピーマンもフライパンに入れて、軽く焼きます。

ナスと一緒にボウルや他の器に移しておくかフライパンが大きめなら寄せて空いたところで豚肉を焼きます。

足りないようならサラダ油を足し、しょうがを入れて香りが出たら豚肉を焼きます。

味ぽんと砂糖を入れて具材にからめ、最後に今日油を回しかけて完成です!
 
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わが家の葡萄たち、
だいぶ色付いてきましたよ🍇
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こんな感じで色付いて来ます。

袋かけも終わってちょっとひと息。

のんびりお料理作ったり部屋の掃除をして過ごしたいです







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