みつきです(^^)
いつもご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
過去ブログはこちらから
今日は、ハンバーグを作る時に一緒に作れる小さなハンバーグ?ミートボール?です。
ハンバーグをフライパンで焼いている間に
オーブントースターやオーブンで
焼けちゃいますよ(^^)
使うトマトは、ちょっと大きめのミニトマトです。(大きいんだか小さいんだか^^;)
そしてひき肉には玉ねぎ以外にも細かくきったにんじんも入っています〜。
それではさっそく材料と作り方です
【材料2人分】
合い挽き肉 200g
玉子 ※1/2〜1個
パン粉 大さじ2
玉ねぎ 1/4 個
にんじん 3センチくらい
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
プチトマト 大きめのもの10個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
片栗粉 適宜
ピザ用チーズ、パン粉 適宜
あればナツメグ 適宜
※やわらかめの食感がお好みの方は
1個使ってください(^^)
【作り方】
玉ねぎとにんじんはみじん切りにしてタッパーに入れ電子レンジで1分加熱します。
ミニトマトは横半分に切り、種の部分は取っておきます。
ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
更に玉子、パン粉、玉ねぎ、にんじん、コショウ、あればナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜます。
ティースプーンなど使ってトマトに詰めます。
上は平らにした方がチーズなど乗せやすいです。
ピザ用チーズとパン粉をのせます。
残りは、ハンバーグにします。
普通サイズ1個か小さめのが2個くらい
出来ると思います。
ハンバーグはフライパンで焼き、ミニトマトの方はオーブントースターかオーブンで
焼きます。
オーブンは予熱をして200℃で5〜8分ほど
加熱します。
オーブントースターも5〜8分で、途中、焦げ目がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせてください。
トマトの大きさで加熱時間が変わるので竹串などさしてみて澄んだ肉汁かどうか確認してみてくださいね。
焼いている間にトマトの種部分、ケチャップ、ウスターソースをタッパーに入れレンジで2分ほど加熱してソースを作ります。
2分で足りない場合、15 秒ずつ加熱して様子を見て下さい。
種の部分がケチャップやウスターソースとなじんでトロミが出たら出来上がりです!
では、良かったらお試しくださいね
レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
インスタグラムです^_^
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/
コメント