みつきです(^^)

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今日もムシムシ暑い長野です💦

なのになぜかラザニア(笑)

暑苦しい画像ですがお付き合いくださいね(^^)

【材料4人分】
大根     400〜500g

バター(サラダ油)  大さじ2

小麦粉   大さじ4

牛乳    400ml

塩、コショウ  適宜

市販のミートソース缶    1缶
(レトルト2〜3人分でも)   

ピザ用チーズ    適宜

【作り方】
大根は3ミリくらいのいちょう切りにしてタッパーなどの
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて3〜4分加熱する。
(大根が半透明くらいになるくらい)


鍋にサラダ油(バター)を入れて火にかけ、
フツフツとしてきたら小麦粉をふり入れ泡立て器で手早く混ぜる。
(鍋、かなり年季入ってます、笑)
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粉っぽさがなくなったら牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜます。

とろみが出てきたら塩、コショウで味付けしてホワイトソースは完成♪

ミートソースの味が濃いのでホワイトソースは薄味が美味しいです(^^)
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グラタン皿など耐熱性のあるお皿に大根の半量を入れて、
ミートソース半量、ホワイトソース半量と重ね、同じように繰り返す。
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200℃のオーブンで10〜15分ほど焼いて
美味しそうな焼き色がついたら
出来上がりです!


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では、おやすみなさい

良い週末を〜

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