みつきです(^^)
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今日は、長芋を使った
ジャーマンポテト風のお料理です(^^)
子供たちは、とろろにするとあまり食べないんですが、焼いた時のサクッとした食感が好きみたいでこれは食べてくれます。
生のほうが体には良さそうですが、とりあえずこの味に慣れてもらうということで(^_^;)
ちょっと焦げ付きやすいんですが、オリーブオイル(サラダ油)を少し多めにして焼くと良いです。
長芋 200g
ベーコン 2枚
オリーブオイル(サラダ油) 適宜
塩、コショウ、お好みでしょうゆ
アク抜き用
水 200ml
酢 大さじ2
【作り方】
長芋は2つくらいに切り、かつらむきにします。
酢水に10分ほどつけてアク抜きします。
水でサッと流したら1センチくらいに切ります。
ベーコンもだいたい1センチ幅に切る。
フライパンを良く熱しオリーブオイルかサラダ油をしいたら長芋を焼く。
焦げ目がついてきたらあいたところでベーコンを焼く。
全体に混ぜて塩、コショウで味を整えます。
お好みでしょうゆをたらしても美味しいです。
温かいうちに召し上がってくださいね(*´ω`*)
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