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今日はドレッシングや和え物にも
使える「らっきょう酢」です😄

マヨネーズに昆布つゆやケチャップ
らっきょう酢

で、美味しいドレッシングが
作れます。

上のドレッシングは

マヨネーズ  大さじ1

ケチャップ  小さじ1/2

らっきょう酢 小さじ1/2

パプリカパウダー  少々

コショウ    少々

ですが、お好みでいろんな組み合わせが
出来ますよ😊

らっきょう酢を入れるとサラッと
するので、ドレッシングを
かけすぎたりという事が
減りますよ〜。



子供たちが小さかった頃、
ドレッシングがドバっとでて
すぐになくなってしまうと
いう経験が何度もあります💦



そして、和え物も簡単♪

旬のニラともやしという
節約レシピの代名詞のような
組み合わせ(笑)

そこにちょっと贅沢?に、
カニカマを使ってみましたが、
ハムや油揚げでも
美味しいです✨

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ニラともやしは600Wの
レンジで1分〜1分30秒。
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お水で冷やして、水気を
しぼり、ほぐしたカニカマを入れ
らっきょう酢と昆布つゆ、ゴマ油
少量で和えたら出来上がりです。

【材料4人分】
もやし   1/2袋

ニラ  1/2束

カニカマ   3〜4本

●らっきょう酢    小さじ2

●昆布つゆ      小さじ2

●ゴマ油    小さじ1/2



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こちらは旬の春キャベツに
香ばしく焼いた豚バラ肉をのせて。

塩系のドレッシングを使いました。
↓↓↓



これから、生のお野菜が
美味しい時期になってくるので
ぜひお試しくださいね🤗



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4月から大学生になった次女が
家にいる時は全くやらなかった
料理に目覚め、今度は
パンやお菓子も作りたい!
というので、
家に2つ以上ある道具は
あげることにして
今、せっせと荷造りしています💦



今日は、また「らっきょう酢」を
使ったレシピです。

今まで大変そう〜と思って
一度も作ったことなかった
チキン南蛮が
作ってみたくて
チキン南蛮風にしてみました😌


【材料 2人分】

鶏むね肉  1枚

しょう油   大さじ1

らっきょう酢  
大さじ1


片栗粉    適量
(鶏むね肉の表面を薄くコーティング
する程度)

塩、こしょう  適量


【作り方】
鶏むね肉をそぎ切りにし、
塩・こしょうで下味をつけて
片栗粉をまぶします。

油を引いたフライパンで
鶏むね肉を焼き、
火が通ったら最後に
しょう油とらっきょう酢を合わせたタレを
絡ませたら完成です!

今なら新玉ねぎのみじん切りを
いれたタルタルソースが
作れますね〜✨

チキン南蛮風ならだいぶ
ハードルが下がりそう。
あくまで〜風ですが💦

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母になって初めて?くらいに
母の日の花束と
だいぶ遅い誕生日プレゼントを
娘たちからもらいました💐

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送られて来たんですが、
今の花束ってゼリー状の袋に
切り口が入っていて、
スタンドにささっているので
この状態で1週間くらい
楽しめるみたいです👏

その後は水切りして花瓶へ。

ちゃんとお水に入れる
お花のサプリメント?も
入っていました。

長く楽しめるといいなぁ〜✨


鶏胸肉のレシピ
《チキンカツみたいなパン粉焼き》

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よろしければご覧くださいね🤗
作り方はこちら
↓↓↓



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今日は暑い1日でしたね💦

この前に引き続き、
白玉です!
 
が、今回は木綿豆腐ではなく
絹ごしを使ってみました。

絹ごしの方が白玉粉と
良くなじむ感じかなぁ?

何回かこねてみたのでその分、
お豆腐を入れたにしては
もちもち感が出たような気がします。

水切りもしていないものを使ったので
後から足したお水は、
わずかでした。

今回は
白玉粉    100g

絹ごし豆腐  100g

水   適宜

で、作りました。

量的にはこんな感じです。
↓↓↓

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ぜひ、作ってみてくださいね🤗

木綿豆腐を使った白玉は
こちら
↓↓↓

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