みつきです(^^)

ご訪問ありがとうございます。


過去ブログはこちらから
42372ae4fa0764ecbe5c30f2fd986d517cb460c4

旧ブログを削除したいので
気に入ったものだけ
せっせとこちらのブログに
移動させてます💦

自動のお引越しがないので
手作業でやっております。

作り方はコチラです
↓↓↓



娘たちがプレゼントしてくれたお花、
まだ健在です😊

IMG_20200520_074149


レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

みつきです(^^)

ご訪問ありがとうございます。


過去ブログはこちらから



IMG_20200516_111710
こんばんは😄

最近、買い物に行くとニラが安くて
ついつい買っちゃうんですけど
この間、買いすぎちゃって
早く使わないと傷みそうなところまで
きちゃったので、
「ニラしょう油」を
作ることにしました💦

ニラ1束にしょう油200mlで
そこにオーブンで焼いたニンニクと
生姜(これは生)ゴマ油大さじ1を
入れました。

半量で作ってみても良いですね😊

IMG_20200516_103241

冷奴やごはんにかけたり、
チャーハンにつかったり
焼いたお肉にかけたりと
使いみちはいろいろありそう。

冷蔵庫で1ヶ月くらいはもつので
ぜひ
作ってみてくださいね🤗
IMG_20200517_152002
今日もニラ安かったけど、
買いませんでした(笑)

明日から三女はテストの為に短い時間
だけど、登校。

早起きできるかしらー?😱


レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

みつきです(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

レシピブログに参加中でなので
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです


過去ブログはこちらから



IMG_20200515_134010

コロナの影響で出来るだけまとめ買いを
するようなったんですが、
いつも野菜類だけが
残ってしまうんです💦

最近は野菜がなくなるまでは、
足りないものだけ
買うという感じにしています。

今日は冷蔵庫にあった
野菜をたくさん使ってのピザ🍕

ソースはトマト缶がなかったので
ケチャップにオリーブオイルを
入れてソース代わりに。

粉はたんぱく質10%の
中力粉を使いました。

(薄力粉や強力粉を混ぜて
使っても出来ます)

お昼まで仕事したかったので、
朝、生地をこねてからは
3等分して冷蔵庫の野菜室で
ゆっくり発酵させました。

IMG_20200515_125633~2

生地ってなかなか伸びないんですが、
一度、伸ばして、
2~3分おいてからまた伸ばすと
良いですよ😊

↑の生地を2回目に伸ばした後は
こんな感じです。↓

今日は3枚焼いたので
1枚目→2枚目→3枚目
→1枚目→2枚目→3枚目と
伸ばしていきました。

IMG_20200515_130332~2

今日もおいしくいただけました😊
(ちょっとチーズ少なかったけど)

IMG_20200515_132656

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。



↑このページのトップヘ