みつきです(^^)

ご訪問ありがとうございます。


過去ブログはこちらから



IMG_20200605_170901

おはようございます😊

昨日は暑かったですね💦

30℃を越える予報だったので
朝、ちょっと大変だったけど、 
お弁当を作った後に
片栗粉をはたいたししゃもを
ちょっと多めの油で揚げ焼きして
南蛮漬けを作りました。

もちろん他のお魚やお肉でも
美味しく出来ますよ♪

あとは深めのお皿にししゃもをもって
新玉ねぎをたっぷりのせて
らっきょう酢、だししょう油、水を
1:1:1で合わせてかけて
夕食まで冷蔵庫で冷やせば
オッケーです😁

今度は鶏肉で作ってみようかな。

IMG_20200605_173934

久しぶりに我が家のダイニング&キッチン。

この家に住んでから
もう早いもので11年目。

ちょっと飽きてきたので
秋になったら少しずつ手を加えていこうと
思ってます。

猫たちも快適に過ごせるように😸

DIY、やった事ないけど、
最近、時々、ネットで調べたりして
勉強中です!

しばらく暑そうですが、
コロナに気をつけながら
楽しい週末を過ごしましょ🤗



レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。


インスタグラムです♪
↓↓↓
https://www.instagram.com/hatakenorecipe/

みつきです(^^)

ご訪問ありがとうございます。


過去ブログはこちらから



IMG_20200601_075133

今日はお友達から教えてもらった
お豆腐アイスをアレンジして
はちみつのかわりに
黒蜜を使ってみました♪


IMG_20200531_124610

【材料】
  お豆腐   1丁(300g)

黒蜜   大さじ5

お豆腐は、水が入っていない充填
されたものの方が
水切りの必要もなく便利です😊

 

【作り方】
ジップロックに材料を入れ、
お豆腐を細かくして冷凍します。

1時間くらいしたら
お豆腐の白い部分をつぶすように
袋の外からもみます。

IMG_20200531_125627
(なんかおしょう油っぽい色ですね💦)

また2時間ほどしたら袋の外から
もんで冷凍庫に入れ、
ちょうど良い固さになったら
出来上がりです!

固くなり過ぎたら、室温で
少しやわらかくしてくださいね。

お豆腐っていうだけで
ちょっとだけ、罪悪感が
少なくなるアイスです。

黒蜜入ってるけど、、
そして白玉ものってるけど(笑)



そしてそして・・・

お知らせです✨

なんと!

3匹目の保護猫ちゃんが
我が家にやってきました😻

夫が朝、道路で動けなくなって
いるのを見つけて保護。

すぐに病院へ連れて行き、
昨日からごはんが食べられている
せいか、今朝見たらとっても
元気になっていました!

見つけた時は目やにで片目が
開かなかったけど、
朝見たらオメメぱっちり✨


可愛いーーっ!

ちいっさいーーーっ!

少しずつ小猫の様子もアップして
いきますね。

IMG_20200601_121040

レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

みつきです(^^)

ご訪問ありがとうございます。


過去ブログはこちらから



b0351008_16415854

おはようございます😊

ここ長野では、
明日から高校はほぼ平常通りの
授業が始まります!

そしてお弁当作りも再開😱

もう3ヶ月くらい
作ってなかった事になりますが、
作れるかしら💦

今日は、過去ブログからですが、
お弁当のサブおかずにも最適な
「タルタルゆでたまご」
です!

とっても簡単ですが、
我が家の子供たちも
大好きです。

ゆでたまごの黄身を取り出し
マヨネーズと塩・コショウで 
味付けして白身に戻すだけ
なんですが😌
 
ブラックペッパーを
ひくとちょっと大人味?に
なります。

簡単なのでお弁当に
作ってみてくださいね。



昨日の晩ごはんに唐揚げを作ったんですが、
下味にニラしょうゆ使ったら
美味しかったです✨
(ニンニクと生姜増量で、笑)

IMG_20200516_111710
作り方はこちら
↓↓↓



我が家のぶどうちゃん🍇
まだまだ赤ちゃんです。

今日も、お仕事がんばります!

IMG_20200530_113846

それでは楽しい日曜日をお過ごし
くださいね🤗




レシピのお気に入り登録いつも
ありがとうございます😊
クリックして応援していただけるとすごく嬉しいです。

↑このページのトップヘ