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今日は、午後から気温も低くなって夕方から
は、また雨。

寒がりの私は早く温まりたくてちょっと早い帰宅。  

ストーブをつけてやっとほっとした〜^_^

少し時間が出来たので、明日のパンを焼いたりお弁当の準備をしてます。



今日は、肉味噌と温玉のサラダです。

肉味噌にしっかり味がついているので温玉と混ぜればドレッシングはなくてもおいしく食べられます。

肉味噌のレシピです。
【材料3~4人分】
豚ひき肉 300g

長ねぎの白い部分 1本分

しょうが 2かけ

にんにく 2かけ

A しょうゆ 大さじ3

A味噌 大さじ2

A 砂糖 大さじ2

A酒 大さじ2

しょうがとにんにくはチューブでも
大丈夫です。


【作り方】
長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを
炒める。

香りが出たらひき肉を入れパラパラになってきたらAの材料を入れて
更に炒める。

これで味噌そぼろは完成です。

温玉は、季節によりますが、
今の時期だと沸騰させたお湯に
8分ほどで出来ました。
(玉子を入れる前に火は
消してくださいね^_^)

あとは、お好みの量の肉味噌と
野菜でどうぞ♪

肉味噌があまったら、お好みで豆板醤を
入れて、お豆腐や大根、ナスなどで
アレンジもできます。


良かったら、お試しくださいね(^^)


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4月からレシピブログさんのネクストフーディスト一期生に選んでいただき、その就任プレゼントとしていただいた、たくさんの商品。

見ているだけで嬉しくてどうやって使おうかな?と考えてる時間も楽しい。

そして出来る限り、お役に立てるようがんばろうと思います(^^)

今回、最初に使わせていただいたのは、キッコーマンさんのコーン&ベジタブル。

今日みたいに雨が降って肌寒い日にぴったりのミートボールのトマトシチューを作りました。

大豆も入れてボリュームたっぷり。

コーンの割合が多くて、子供たちも喜んで食べてくれました^_^

そしてグリーンピースが少なめかも知れません。

小学生か中学生だった時の調理実習でグリーンピースごはんを作ったんですが、その時、グリーンピース嫌いな友達が多かったという記憶があります。

そんなこともあって少なめなのかも?

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今日は、雨が午前中から降り始めて一日中雨の予報。

仕事はおやすみにしてのんびり過ごして早めに晩ごはんの準備。

献立は次女が最近、食べたがってる餃子。

仕事が忙しくなるとなかなか手のかかるものは作れないから今のうちに。

この前、餃子を作ったのは、春休みで、長い春休み満喫中の長女と作った。

最初は、具があんまり入れられなくてぺちゃんこの餃子だったけど、最後にはすごく上手に包めるようになってたっけ。
 
そんな事を思い出しながら、餃子の写真を撮って、LINEで送ってみた。

一人暮らしだとたぶん作らないと思うけど、いつか一緒に作ったことを思い出してくれるといいな。
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はじめまして。

このブログに来てくださってありがとうございます。

2000 年に神奈川から長野に移住してブドウを作っているみつきといいます。   

このブログは、野菜がたくさんとれるようなレシピを中心に日々の暮らしの事や一緒に暮らしている保護ネコちゃん2匹の事も綴っていくつもりです。

野菜が苦手な次女の為に考えたレシピが多く、次女の好きなものと野菜を組み合わせてみたり調理を工夫してみたりしています。


もしどなたかレシピを気に入っていただけたらそれもとっても嬉しいです^_^




ゴールデンウイーク中に4月から大学生になって一人暮らしを始めた長女が帰って来ました。

ひと月離れて暮らして、しょっちゅう連絡は取ってはいたけど、やっぱり帰って来るとなると朝から嬉しくてソワソワ。

好きなものをたくさん作ってあげようと大好物の唐揚げやちらし寿司、チーズケーキを用意して帰りを待ちました。

ちょっと頼りなかった長女も一人暮らしをし、大学に通い、少しだけたくましくなったみたい。

スマホのカメラでテーブルに並べられた夕飯の写真撮ってるのを見て、すごく嬉しかったです^_^


話を聞くと野菜は切るのが面倒なのでプチトマトとレタスばったかり食べていたそう。

なので朝食はにんじんがたっぷりとれるポタージュ。

オリーブオイルでにんじんをしっかり炒めて作るのでにんじんの甘みが増して、野菜嫌いの次女も喜んで飲んでくれるポタージュ。

それに近所の方からいただいた今が旬のアスパラ。

パンも朝、焼きたてが食べられるように夜こねて冷蔵発酵しておいたもの。

にんじんポタージュの作り方です。
【材料4人分】
にんじん      2本

水        300ml

牛乳(豆乳)   300ml

コンソメ       2個 

オリーブオイル  大さじ2

【作り方】 
1.にんじんは、縦半分に切って、2〜3ミリの薄切りにする。
 
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんじんを炒める。

3.良く炒めたら鍋に水300mlとコンソメを入れてにんじんをやわらかく煮る。
(竹串がスッとさせるくらい)

4.ミキサーやブレンダーなどで茹で汁ごと撹拌する。

5.鍋に戻し牛乳か豆乳を入れ、沸騰したら味をみる。

にんじんを煮るときに水が蒸発して水分が少なく味が濃く感じるときは50mlずつ水を足して味をみてくださいね♪

余った生クリームがあれば、牛乳と混ぜて300mlになるようにして入れればコクが増します^_^




ゴールデンウイークも終わり長女も帰って行きました。

また明日からみんなが学校に仕事に頑張れるように。

お姉ちゃんの帰省をまた楽しみに過ごして行こうと思います。
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お姉ちゃんのスーツケースに入ってるコナさん。

コナも名残惜しそう?



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